无障碍浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

“省一体化政务服务平台公众参与意见征集”活动之“粤商通”app

时间 : 2019-12-13 14:59:42 来源 : 本网 【字体:

  广东“数字政府”建设加速推进两年来成果丰硕。为了使一体化政务服务水平进一步提升,更加贴近群众企业办事需求,广东省政务服务数据管理局联合南方都市报、数字广东网络建设有限公司发起“省一体化政务服务平台公众参与意见征集”活动,通过网络征集意见、问卷调查和线下“试客”体验活动等,广泛听取用户对“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网、广东政务服务一体机等产品的使用反馈,助力广东“数字政府”建设提质增效。

  征集活动2:今年8月,“粤商通”APP作为全国首个涉企一站式移动政务服务平台在广东上线,面向全省1200万市场主体,将分散在各部门的企业开办、经营许可、报税缴税、创业补贴、项目审批、不动产登记、招投标、融资贷款、信用查询等332项重点事项集成到手机,目前下载量近12万次。这个产品是否能解决企业办事的难点、痛点?只要你有意见,皆可踊跃建言。内容需包括问题现状及对策建议,篇幅不限、字数不限、格式不限。首批意见征集时间从即日开始至2020年5月31日止。意见和建议可以附件形式发送至邮箱ndysszyz@163.com。积极建言者将获得鼓励和表彰。

  与此同时,我们还开通了线上使用体验问卷调查系统,从用户对产品的了解程度、对产品功能的体验感、对产品提升的建议三大维度出发,设置约20道问题,以了解用户的使用体验和期待。

  用户可在“粤商通”APP首页以及南都APP首页,找到“使用体验调查”端口即可填写调查问卷,也可扫描以下二维码参与问卷调查。


扫二维码参与问卷调查

粤商通

————————————————————————————————————

专业试客代表意见

时间:2019-12-26 来源:广东省政务服务数据管理局

  2019年12月26日,由我局主办“‘粤系列’在线政务服务平台‘试客’体验活动”正式启动,收到3条专业试客代表反馈意见。内容如下:

  公众意见:专业试客代表广东省人大常委会委员、广东省律师协会副会长刘涛表示:“我感觉在线政务服务平台是一件惠及千家万户,功在千秋万代的大事。”他建议粤商通平台要精准定位,明确政府办的平台和市场办的区别在哪、界限在哪。“政府的优势在哪?第一是要解决办事这个问题;第二是权威性。”刘涛还针对粤商通提出建议:粤商通上线4个月,下载量与粤省事相比有不小差距。原因是什么?我建议政务服务平台定期把用户在使用过程中的政府部门衔接工作流程问题及时汇总上报,让省里有重点来解决这些问题,从而把粤商通打造得更好。

  采纳情况:意见合理,已采纳。

  公众意见:专业试客代表、广东卡啦啦信息有限公司创始人叶玉锋介绍,除了我自己以外,我还给公司两位同事试用了粤商通app,一个是产品经理,一个是财务。财务用过后埋怨我说:“老板,你为什么不早一点给我这个APP?”因为当时公司要在东莞镇街成立一个新公司,他来回跑花了一个多月,如果那个时候知道可以用这个APP,最多跑两趟就够了。对于粤商通app,叶玉锋收集了几个意见:早期登录时,录入时间比较久;除了人脸识别,还需要账号登录,能否直接用手机号码,不需要注册,会更方便;作为企业主,更注意专利和商标,希望可以看到这个显示出来;还有缺乏企业注销功能。另外,我自己注册了两家公司,公司与公司转换的体验不是那么好。”这是一个很小的事情,应该很容易修复“。

  采纳情况:部分采纳。增加绑定手机号功能;对接相关部门业务系统,在粤商通实现专利、商标显示、企业注销业务接入;优化多个公司切换操作,在首页可以直接切换。

  公众意见:专业试客代表、广东道一信息技术股份有限公司高级项目经理徐进也带来了员工们的建议。他的建议主要三个方面:第一是关于信息查询,希望丰富查询信息内容,如社保缴纳信息、股东信息。同时可以查询对公出行差旅、快递等信息。第二,业务办理方面,希望能够有比如申请专利、申请著作权等业务打通,实现在线申请,希望可以在APP里直接缴纳社保和在线报税等功能,减税返税免税等政策提醒,在线申报,还有在线申领发票希望一键完成申领;使用人脸识别、电子签名等技术,使得可以提交股东变更、股权转让等事项。第三,企业需要的办公、社保、办公场地租赁等信息也可以对接上来,在线申请、在线签约,引进可以为其他提供合作共赢的出行就餐快递打印质检、审计、法务、报关等服务的匹配

  采纳情况:第一点部分采纳,企业信息查询增加社保、税务等信息。第二、第三点全部采纳。



关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号