无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东省劳动人事争议调解中心挂牌 当事人可在“粤省事”申请调解仲裁

时间 : 2019-10-29 11:52:28 来源 : 南方都市报 【字体:

  10月25日下午,全国首个省级区域性劳动人事争议调解组织广东省劳动人事争议调解中心(下称“调解中心”)在广东省人力资源和社会保障厅正式揭牌。

  为全国首个省级区域性劳动人事争议调解组织

  据了解,广东省劳动人事争议调解中心是全国首个由政府主导设立、委托社会力量运营、面向全省用人单位和劳动者跨地域提供劳动人事争议在线调解服务的区域性调解组织,依据法律规定以及省人社厅授权,承担如下职能:(一)聘任、解聘专职或者兼职调解员;(二)承担省劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内劳动人事争议案件的立案前调解工作;(三)统筹协调粤省事平台劳动人事争议案件的调解工作并承担部分案件的调解;(四)统筹协调跨地市重大劳动人事争议案件的调解工作;(五)协调推进劳动人事争议调解基本公共服务均等化、标准化、信息化建设;(六)协调港澳共同搭建劳动争议协同治理创新服务平台,组建粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心;(七)依据法律规定以及省厅授权需要承担的其他工作。广东省劳动人事争议调解仲裁院承担调解中心的业务指导和日常运作。

  近年来,广东省劳动人事争议案件数量持续高位运行且呈上升趋势,2018年广东省劳动人事争议案件数量和涉及劳动者人数同比分别上升18.86%和18.18%,预计2019年仲裁立案受理案件和涉及劳动者人数再创历史新高。

  可在“粤省事”在线申请调解仲裁

  为统筹办案力量,缓解基层办案压力,推进劳动人事争议调解基本公共服务均等化和信息化建设,广东省人力资源和社会保障厅在粤省事微信小程序加载了劳动人事争议调解仲裁功能模块,当事人通过微信人脸识别,便可实现在线申请调解、仲裁、预约办事、案件办理进度查询等调解仲裁基础服务功能,被当事人誉为“指尖上的调解仲裁”。

  用人单位和劳动者在省内任一地点均可通过粤省事微信小程序申请劳动人事争议调解,调解申请信息统一进入调解中心智慧调解平台,由调解中心运营团队按照“自愿”和“就近就地”相结合的原则,指派调解员通过现场服务和网络服务的方式,提供“线上+线下”相结合的调解服务。调解中心还将进一步统筹各地调解服务资源,完善调解登记、档案管理、统计报告、跟踪回访、督促履行等调解工作制度,建立调解案件标准化运营流程及服务质量管理体系,不断提高全省案件调解服务质量和调处效果,提升劳动人事争议调解社会公信力。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163