无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

“粤税通”小程序上线 集合主题办税、申报纳税等112项功能

时间 : 2019-10-30 14:52:17 来源 : 羊城晚报 【字体:

  10月30日,“粤税通”广东省掌上税务局微信小程序在广州发布。“粤税通”依托微信平台建设,已开发人脸识别登录、主题办税、申报纳税、发票助手、社保税务和涉税查询等功能模块共112项功能,努力实现全省纳税人、缴费人轻松办理税费“一次不用跑”。

  优化升级身份认证模块

  据了解,“粤税通”将省税务局的业务优势与腾讯公司的互联网基因深度结合,充分发挥移动终端贴近纳税人、缴费人的优势,实现自然人、单位(含个体户)办税费人员、中介服务机构、税务人员全覆盖,将全省线上税费办理能力向移动终端有效延伸。

  “粤税通”于9月30日已在广州、佛山等珠三角地区8市及珠海市横琴新区试点上线第一阶段功能,在总结试点经验、优化完善的基础上,于10月30日起在全省范围上线运行。

  广东省税务局“粤税通”研发团队负责人告诉记者,在前期试点基础上,“粤税通”对身份认证模块进行了优化升级,居民身份证、港澳居民来往内地通行证、华侨护照等多种证件类型均可进行身份认证,有助于境内外纳税人、缴费人更快更好地办理税费事项。

  用户点赞移动办税“神器”

  “粤税通”试点上线后,广州市民谭先生操作了一把他的移动办税“神器”:“最近兼职获得一笔超10万元的收入,以前要专门跑一趟税务局。现在我用这个小程序进入代开界面,简单填写基本信息,就可以代开一张电子普通发票,有关的税费也一并缴纳了,还可以选择直接将电子版发票推送给对方公司,省去了打印和查验环节,非常省时省力。”

  经过试点运行和模块优化,纳税人可按照引导式流程指引,完成新办企业、车船办税、房屋交易等多个主题事项办理,随时随地即可在线办理税务简易注销、简易处罚等多项业务,还可获取发票开具信息,进行发票核定、开票限额申请和领用等。同时,还具备掌上机器人客服智能咨询功能,可及时解答使用者涉税问题咨询,精准推送个性化信息。

  “我在手机上就可以看到申请进度。”新开业的广州市荔湾区小安水果店业主韩先生兴奋地说。为了加快新办企业办税流程,在核实了社会信用代码等基础信息后,纳税人就可以在“粤税通”申请票种核定及首次领用,实现从新开企业到领购发票全程线上办理。

  将和“粤省事”融合衔接

  广东省税务局相关负责人表示,此次“粤税通”正式上线使用,只是掌上税务局应用生态构建工作的新起点。接下来,广东省税务局还将继续以纳税人体验和需求为导向,不断迭代优化完善,拓展更多适用于移动智能设备的便民利企办税服务,为税务人员建立适用于移动智能设备的服务功能,实现和广东省民生服务“粤省事”的融合衔接,打造衔接政府、纳税人缴费人、社会公众的多层次、多领域、智慧化移动办税生态圈。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163