无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

“广东地震信息服务”微信小程序上线 省内中小震可实现紧急速报

时间 : 2020-05-14 11:03:54 来源 : 南方日报 【字体:

  5月12日全国防灾减灾日之际,广东省地震局在线上举行了“2020年广东省地震局防灾减灾周活动发布会”。会议透露,我省投资9505万元,建设各类预警台站1172个,目前,已基本完成新建基准站和基本站共202个台址勘选和用地协议签署。

  广东省地处东南沿海地震带,存在滨海断裂带等一系列强震构造。近百年来,广东及近海发生过11次6级以上地震(其中2次7级以上)。我省是国家地震烈度速报与预警项目的重点实施地区之一。

  省地震局监测预报处副处长李宏志介绍,早在“十二五”期间,我省就依托“珠江三角洲地震预警台网”,在全国率先实施地震预警工程建设,研发了地震超快速报系统。2018年建设完成后,初步具备了在我省东部及其近海、珠江口外海发生强震后5—30秒内向珠江三角洲、粤东等地区作出地震预警的能力。

  2018年7月,随着国家地震烈度速报与预警工程启动建设。广东省人民政府、中国地震局共同推进防震减灾现代化试点省建设的合作框架下,我省投资9505万元,建设各类预警台站1172个。

  目前,全省已基本完成新建基准站和基本站共202个台址勘选和用地协议签署;新建台站中,基本站开工21个,完成8个,基本站开工110个,完成64个;完成了一般站建设的招标采购。骨干网络改造等其他项目工作也正在有条不紊推进当中。

  根据项目进度安排,今年内,将完成所有台站土建工程、设备采购及安装调试,完成预警终端的安装调试,完成省级预警中心和国家备份中心的机房改造,并推进市级信息服务平台建设。

  记者在会上获悉,“广东地震信息服务”小程序已在微信城市服务平台上线。这是广东防震减灾信息发布及对外服务的集约化系统,服务范围覆盖21个地市。该系统主要包括震情速报、区划查询、科普宣教以及异常上报四大模块。其中,震情速报将实时向用户发布全球中强震快报及省内中小震紧急速报,将基于用户位置实时推送地震三要素信息、震中距及预估烈度,用户也可根据自身感受反馈震感情况,以供后台系统统一分析处理。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号