无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东优化“不动产登记+金融服务” 年底前全覆盖银行业金融机构

时间 : 2020-07-16 14:37:15 来源 : 南方日报 【字体:

  近日,省自然资源厅、中国人民银行广州分行等联合印发《广东省不动产登记金融服务系统推广方案》,提出到2020年底前不动产登记金融服务实现全省所有银行业金融机构全覆盖,推动单一抵押权业务网上直办。2021年底前,推动复合流程抵押权业务网上直办和全省跨区域“随意办”。

  该项不动产登记金融服务已在清远、韶关完成试点并获成功,两市辖区内所有办理不动产抵押业务的银行已实现100%全覆盖。半年试点期间,已通过该服务系统完成抵押登记3万余宗。

  据统计,继省自然资源厅与四大国有银行在广东开展“不动产登记+金融服务”以来,截至目前,全省已有2700多个银行网点开通了便民服务窗口,为各银行和群众办理不动产抵押贷款带来了便利。

  目前,省自然资源厅正会同中国人民银行广州分行、广东银保监局,积极开展包括汕头、惠州、中山、江门、阳江、肇庆6市在内的第二批不动产登记金融服务的推广工作。

  该方案在确保合法有效、满足管理的基础上,严格遵循“环节最少、材料最少、用时最少”的总体原则,以企业和群众办理不动产登记需求为导向,加强互信与协作,利用不动产登记信息的精准协同共享,依托“粤信融”网络,将全省每一个银行抵押网点与各县市区不动产登记中心紧密相连。

  省自然资源厅相关负责人表示,在中小银行大幅增加便民窗口,能够更好地服务于办事群众。通过服务升级,实现了全省统一规范、同步精简抵押登记材料流程,避免了因地方“土政策”不一致给银行统一管理带来的不利影响。通过统一使用中国人民银行开发系统对接,信息数据安全性也有了大提升。同时,通过银行前置审核的操作方式也减少了审核层级,不动产登记机构工作量被大大压缩。

  尤其值得关注的是,2021年底广东实现不动产登记复合流程抵押权业务网上直办和全省跨区域“随意办”后,届时群众在全省任意一个银行都可以办理所有不动产抵押业务。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号