无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东公安创新网上督察举措 建立起51个大数据模型

时间 : 2020-07-20 14:48:01 来源 : 南方日报 【字体:

  “叮咚、叮咚”,广州市公安局警务督察支队民警李警官的警务通手机收到短信提示“某某派出所民警办理的案件即将超期”,李警官马上联系提醒该案件责任民警,督办案件如期处理。这是全省督察部门民警依托公安执法业务智能督察系统开展执法监督的一个日常缩影。

  深圳市公安局督察支队组织开展“大数据+网上督察”预警建模。

  近年来,全省公安机关深入贯彻落实公安部“大数据+网上督察”战略,积极推进警务督察与公安大数据融合发展,充分应用大数据、云计算、人工智能等新技术手段创新网上督察举措,全面推动广东警务督察工作提档升级。

  近日,省公安厅在深圳举行全省公安机关“大数据+网上督察”实战练兵培训班,参训民警纷纷表示“大数据+网上督察”有力助推警务督察工作转型升级,有效缓解了督察部门“人员少、跑不到、督不全”的难题,为全省警务督察工作插上智慧的翅膀。

  据了解,全省督察民警依托广东省公安机关警务云大数据平台,围绕执法流程和关键环节,强化对接处警、受立案、涉案财物管理、执法办案区管理等执法工作全方位、全过程监督,精准发现异常执法行为,预警提醒办案民警及时整改。省公安厅督察信访总队自主研发执法业务智能督察系统,建立51个大数据督察预警模型,有效促进执法办案质量提升。

  窗口单位有视频、说话办事有录音、接处警有记录仪、执法办案有录像、治安检查有监控。近年来,全省各级公安机关警务督察部门通过网上督察中心,坚持对服务窗口、治安重点单位、治安检查站、办案场所等开展监督,查纠有令不行、履职不力、警容风纪不严整等问题,督促民警增强自律意识,严肃民警执法执勤行为,严格公安队伍管理,有效实现警务活动实时监督、纪律作风常态督察。

  据广东省公安厅督察信访总队负责同志介绍,按照“顶层化设计、全警化参与、常态化评议、多维化分析”的思路,省公安厅依托研发的网上督察警务评议系统,通过短信、电话等方式回访公安“放管服”改革措施执行情况,主动倾听百姓声音,重点核查评议不满意事项,不断提高群众满意度。自今年第二季度以来,警务评议系统共向110报警群众发送回访信息381327条,群众满意度达到95.58%,有效助力公安“放管服”改革再上台阶。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号