无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东提前完成全年5G基站建设任务

时间 : 2020-10-13 10:13:37 来源 : 南方日报 【字体:

  10月10日,广东省工业和信息化厅公布了一组数据:今年1—8月,全省新建5G基站61625座,完成省政府下达4.8万座建设目标的128.4%,并且提前超额完成全年建设任务。其中,5G基站数与5G用户数均居全国第一。

  数据显示,广东5G基站建设数量稳居全国第一。今年,电信运营企业和中国铁塔在我省的5G建设投资超过280亿元。全省5G套餐用户数达到2074万户,累计建成5G基站98613座(宏站数约占全国15%),两项数据均居全国第一。

  其中,深圳30591座、广州23555座、东莞8305座、佛山7472座,基本实现深圳5G网络全覆盖(在全国率先实现5G独立组网全覆盖)、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城区广覆盖。同时,在全国率先启动700M 5G基站建设工作。

  目前,广东5G产业呈现蓬勃发展的良好态势。5G骨干企业数量较多,约有1600家5G产业相关企业,其中50家为5G概念股上市企业,在全国占比约1/3。

  当前,广东正在加快打造5G产业发展集聚区,先后评选广州、深圳、珠海、汕头、梅州、惠州、汕尾、东莞等8个市共建5G产业园,指导各地利用5G技术领先优势,构建5G产业生态,建设各具特色优势的5G产业发展集聚区,力争打造世界级5G产业集聚区。

  此外,大力发展“5G+工业互联网”,加快建设5G+工业示范园区,支持京信通信、富士康、格力电器、TCL智能终端等龙头企业建设首批8个省“5G+工业互联网”应用示范园区。

  省工业和信息化厅相关负责人表示,接下来将更大力度推动5G网络建设,年内实现珠三角地区所有乡镇、粤东粤西粤北地区县城5G网络覆盖,将珠三角地区建设成为全国首个5G城市群。推动深圳700M 5G网络建设,年内实现中心城区薄覆盖,推动广州加快700M 5G网络建设。在全省20个战略性新兴产业集群中选取龙头企业、单项冠军企业等率先开展5G+行业应用,增强5G产业链核心竞争力和抗风险能力,将5G产业培育成万亿级支柱产业,促进全省经济高质量发展。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号