无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东开展“智慧助老” 老人可凭纸质证明替代“健康码”

时间 : 2020-12-21 17:02:16 来源 : 南方日报 【字体:

  如何切实解决老年人不会运用智能技术这类问题?近日,《广东省老龄工作办公室关于开展“智慧助老”行动的通知》正式下发。其中明确,各地级以上市卫生健康局(委、老龄办),各涉老社会组织将重点开展爱老助老、老有所学、智慧课堂、爱心助老就医及慧老公益等五项活动。

  助老年人适应信息社会

  相关单位要动员社会各方力量共同努力,推动老龄社会信息无障碍建设,促进全社会推进适老化改造和升级。到2022年底,让更多的老年人用得上、愿意用、用得好智能技术,帮助老年人更好地适应信息社会的发展,在全社会智能化飞速发展过程中充分保障老年人的合法权益。

  各地市要将开展“智慧助老”行动列为各级老龄委年度工作要点,将帮助老年人运用智能技术相关内容纳入每年“敬老月”主题活动;结合“银龄安康行动”,联合中国人寿等企业、社会组织开展“智能e时代,银龄新生活”培训活动。基层社区要充分发挥“银龄安康行动”驻点政策保险服务专员作用,开办“智慧助老”培训班,组织老年人学习使用智能产品。

  利用广播、电视网络等媒介,各地可向老年人进行广泛宣传,鼓励其主动学习运用智能技术。

  各地老年大学、社区老年学习点要将智能技术运用相关内容纳入学习课程,切实做到“四个进课堂”,即:科普知识进课堂、智能技术进课堂、防骗知识进课堂、数字化生活体验进课堂。

  各行业要针对老年人在智能技术运用中遇到的困难和障碍,编印智能技术运用指南,撰写简明易懂的培训教材和老年人防网络诈骗指导手册。

  为老年人就医提供便利

  各地要在综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构开展建设老年友善医疗机构工作,适应常态化疫情防控和老年人日常就医需求。具体要切实做到“三个有”,即有“无码服务”专用通道、有人工服务和代挂号渠道。

  医疗机构遇到不使用和不会使用智能技术的老年患者时,可让老年人凭有效纸质证明替代“健康码”查验;全省医疗机构要于今年12月30日前在导诊台同时设立“老人爱心岗”,配有导医、志愿者、社工等为老年人服务,保留现场挂号、缴费及打印检验检查结果服务窗口。

  另外,开设代挂号渠道,老年人的家人、亲友或者家庭签约医生可以为老年患者代为挂号,切实为老年人就医提供便利。

  在硬件设施方面,各地要积极开展智能产品社会募捐活动,搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士以及通讯公司等开展慈善公益活动,为城乡贫困老年人捐赠智能产品,减免通讯服务资费,帮助贫困老年人解决无智能产品可用和服务费用昂贵的问题。

  在软件方面,要逐步将老年健康档案查询功能融入“粤康码”,通过身份证号可为老年人进行健康状态查询。妥善解决老年人没有手机、不会使用等情况下的日常出行问题。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号