无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 省直动态

广东不动产登记压缩时长 提前3年超额完成国家任务目标

时间 : 2021-01-12 09:34:30 来源 : 南方日报 【字体:

  笔者从省自然资源厅了解到,到2020年底,广东全省不动产登记已实现一般登记3个工作日内、抵押登记1个工作日内办结,提前3年超额完成国家任务目标。广深两市表现亮眼,深圳部分不动产登记业务甚至实现半小时办结,实现办理登记时间从“按日”到“按分”计的转变,大大节约办事人等候时间。

  同时,省自然资源厅推进“互联网+不动产登记”,截至2020年底,全省所有县(市、区)基本实现不动产登记线上线下、实体虚拟、全业务类型“一窗受理”。

  每5名办事群众至少1人60分钟内办结

  过去群众和企业在办理不动产登记业务时需要跑3个部门、跑3个窗口、提交3套资料。截至2020年底,全省基本实现一般登记3个工作日内、抵押登记1个工作日内办结。同时,在提前3年完成国家任务目标的基础上,办理时间比法定的30个工作日提速90%以上,比国家要求的目标5个工作日分别再压缩了40%、80%,任务完成速度快、质量高。

  根据省不动产登记信息管理平台统计,2020年全省全年办理不动产登记业务总量高达1155.08万多宗,办理时间60分钟以内的253.5万多宗,占总业务量的22%。这意味着,每5名办事群众中至少有1人在60分钟内办结。

  笔者走访发现,广深两市在推进压缩办结时间中各有亮点。业务改革前,广州市企业间存量非住宅不动产转移登记、抵押权首次登记、预告登记等28项登记业务,平均办理时间为5个工作日,改革后,一举压缩至60分钟“马上办”,提速97.5%。目前,深圳的部分业务已实现“30分钟”内办结。

  “一窗办理”走进中介和开发商

  办理业务一定要去不动产登记中心?未必!家附近的银行、房产中介以及房地产开发企业,或许就能办结登记业务。

  2020年7月,省自然资源厅联合中国人民银行广州分行、广东银保监局,以“总对总”方式部署推广、升级不动产登记金融服务系统。截至目前,全省已有1940多个银行网点开通了便民服务窗口,群众、企业在办理贷款的同时可以申请不动产抵押登记。目前全省已有20.8万多宗此类业务。

  除了金融系统,广东省还将目光对准房产以及中介行业,率先在珠海市创新实施“不动产登记+房屋中介”以及“不动产登记+开发商”模式。据悉,不动产登记中心将在中介企业设立便民服务点,买卖双方如果谈妥交易,可直接在中介的不动产登记便民服务点办理过户手续,无需再跑一趟登记中心。省自然资源厅有关负责人介绍,未来,这一模式将在适当时机向全省逐步推广。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号