无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 省直动态

广东税务:征管改革层层推进 智慧税务惠企利民

时间 : 2022-09-30 21:28:14 来源 : 南方日报 【字体:

  “V-Tax就像一个虚拟的办税服务窗口,通过电脑或手机提交申报后,很快就通过审核,一边‘视频聊天’一边办理业务。”在汕头市濠江区港通设计咨询中心的办公室,办税员林先生通过V-Tax远程可视办税系统,成功办理了实名办税信息采集业务。他说,自己无需多头沟通来回跑,节省了不少时间和成本。

  办税服务从实体走向“云端”,纳税人缴费人从“进两家门”到“一窗通办”“一网通办”,申报办税从手写录入到网上申报、自动算税……近年来,广东税收征管改革步步深入、年年有新。去年,《关于进一步深化税收征管改革的意见》(下称《意见》)印发,广东更是主动扛起深化税收征管改革试点地区的使命任务,围绕精确执法、精准监管、精细服务、精诚共治砥砺深耕,推进业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的融合升级,在落实税收征管改革过程中实现征管效能跨越式提升,纳税人缴费人的满意度和获得感与日俱增,为广东经济发展注入强大动力。

  智能便捷

  税费服务更加精细高效

  “智慧税务”是新发展阶段进一步深化税收征管改革的主要着力点。近年来,广东税务部门瞄准纳税人所需所急所盼,聚焦“便民”“提速”“增效”,形成一批重要的实践性成果和制度创新成果,为稳增长、惠民生注入源源不断的税动力。

  在汕尾市政务服务中心建设的首个5G+个性化办税服务专区,不仅实现了5GWiFi和物联网网络全覆盖,而且随着“善美村居”“善美店小二”智能办税小程序上线,实现了对85项高频涉税(费)事项配置场景导办,让办税缴费从“能办”走向“好办”“省心办”。“场景导办功能很用心,现在去办税前用手机一搜就可以清楚地知道需要携带的办理资料,太方便了!”汕尾市粤运汽车运输有限公司办税人员卓女士说。

  在汕头,“粤税通”掌上税务局潮汕适老化版本则让老年办税缴费群体倍感贴心。该版本立足老年人使用过程存在的困难,从舒适度、便捷度、接纳度三个方面实现优化升级,操作页面和操作步骤分别减少约41%和53%,大大提升了办理便捷度,达成“一看能懂,一点能办”的使用体验。“原先缴纳一次医保需要9个步骤,现在只需要2步,30秒左右就能完成,而且有了潮汕语音指引,就好像家人在身边指导一样。”汕头市民陈姐刚办理完城乡居民医保缴纳业务有感而发。

  除了“粤税通”,通过首创远程可视化自助办税平台(V-Tax)、跨平台自助办税系统等一批领先项目,广东地区如今已实现90%以上税费业务网上办,网上申报率超过99%,“非接触式”办税缴费水平不断提高。

  规范有序

  税务执法更加精确公平

  税务执法一头连着政府,一头连着群众。提高税收执法精确性是保障纳税人缴费人合法权益的关键。按照《意见》部署要求,广东税务部门准确把握税务执法的时效度,推动从经验式执法向科学精确执法转变,让执法既有力度又有温度,让纳税人在每一个执法决定中都能感受到公平正义。

  进户执法是税收管理必不可少的环节,但也容易打扰纳税人、增加纳税人负担。作为全省税务进户统筹试点单位,汕头市税务局基于广东省税务局大数据平台的框架功能,探索打造“税务进户执法智慧管控”模块,通过对进户行为实施“事前审批、事中监控、事后监督、全程规范”的智能化闭环管理模式,实现“非清单不进户,进户前必审批,全流程严规范”。“现在进户执法,第一件事是登录平台进行申请,没有获得审批就不能进户。”汕头市潮南区税务局工作人员肖锴熙表示,该模块将根据不同性质的进户事项,实行分类分级的智能审批。

  “这种做法既避免对企业生产经营造成不必要的打扰,又切实提升了执法效率。”汕头市税务局法制科负责人表示,随着进户模式的推广应用,今年全市税务进户次数下降约30%。

  进一步规范二手房税费种管理的举措也备受关注。在中山,去年11月1日起正式执行了新的个人二手房转让核定征收率,即个人转让二手住宅的个人所得税核定征收率、二手非住宅个人所得税核定征收率以及土地增值税核定征收率实现全省统一标准,让纳税人计算税负成本更加简便,税务执法也更加精准公平。按照规定,纳税人不能提供合法、完整房屋原值凭证的,可直接采用核定征收率的征收方式,只要确定交易价格,转让方就能自行计算应纳税额,便于纳税人自行计算转让成本与评估交易税负,减少交易税负的不确定因素。

  “过去如果转让非住宅提供不了原值凭证,土地增值税计算方式复杂,不能一下子知道自己到底要缴多少税。现在政策调整后,税费很明晰,计算也更简便,为我们中介行业和客户带来了很大的便利,也有助于刺激交易量的增长。”来自中山市贝壳房地产公司的谭小姐说。

  共建共享

  税收共治更加精诚协作

  税收工作与政治、经济、社会、文化和民生等各领域息息相关,深化税收征管改革需要各方面的支持、配合和保障。广东税务部门坚持协同观念,结合数字化转型、“区块链+税务”的成果,在服务协同、数据共享、监管共治等方面进行积极探索,加快扩大精诚共治“朋友圈”。

  通过建立合作机制、共享交换信息,广东各地税收共治的能量正不断释放,一系列协同治税的有益尝试纷纷上线。

  在惠州,税务部门大力推进税收数据与城市运行数据的纵深交互。例如,积极推进涉税政务服务“一件事”主题式集成服务。按照“一套材料,只进一窗,只排一队,只跑一次”的标准,与市自然资源局、市住房和城乡建设局通力合作,共建共用“一窗受理”平台,联合整合交易、办税、登记各环节的数据项,精简办事资料,规范“一窗受理”综合窗口受理环节家庭住房套次查验流程,建立健全部门互信机制,提高办事效率。截至今年8月底,全市“一窗受理”累计办理税费业务超6.9万笔。

  作为税务部门实现精诚共治推出的经典服务,“银税互动”因其覆盖面广、普惠性强而逐年深入人心,目前共推出52个“银税互动”信贷产品,发放企业贷款1700多亿元,惠及企业超20万户。

  以湛江为例,税务部门携手多家金融机构,通过“银税互动”平台信用互认、信息共享,从贷款申请到银行发放,企业全程在线“一站式”办理,以企业的纳税信用换取“融资信用”,解决中小微企业资金难题。

  “良好的纳税信用等级符合当地农商银行‘税贷宝’的申请条件,180万元的授信额度快速批下来了,我们真正切身感受到了诚信纳税带来的‘优越感’。”湛江市逢春药业有限公司财务负责人李晓燕表示,作为广东省“守合同重信用”企业,公司良好的纳税信用向银行释放了精准信号,既提高了获得无抵押贷款的机会,也让申请流程更加便利快捷,为公司生产经营活动提供了有力的资金保障。

  改革赋重任,无日不趋新。广东省税务局相关负责人表示,广东税务部门将传承锐意改革、务实进取的基因,以智慧税务为主攻方向,充分发挥深化税收征管改革和发票电子化改革(金税四期)双试点的先行优势,探索推出一系列创新举措,推动税收征管改革走深走实,努力为全国税收改革发展大局贡献广东力量。

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号