当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

深圳发布41项优化营商环境举措 企业商事登记只需1个工作日

时间 : 2019-05-08 13:53:55 来源 : 南方日报 【字体:

  7日上午,深圳市市场监管局召开新闻发布会,发布了41项优化营商环境举措,包括在深圳市全面推行个体工商户登记“秒批”、建立“企业简易注销一窗通”平台、扩大食品经营许可“申请人承诺制”范围等,全面深化“放管服”改革。记者从会上获悉,今年深圳市市场监管局将进一步完善“开办企业一窗通”平台和工作机制,将开办企业商事登记时限压缩到1个工作日内。

  “无需预约、无需排队、无需提供纸质材料,只要动动鼠标,在网上提交个体户申请信息,通过系统审核后,即可领取营业执照。”3月20日,深圳试点运行个体工商户营业执照“秒批”业务,全市首张“秒批”的营业执照在龙岗区行政服务大厅核发。会上透露,6月底前将在全市推行个体工商户登记“秒批”,提供无人干预自动审批服务。

  同时,6月底前试点自然人有限公司设立“秒批”,年底前在全市全面推行;全面推行“深港通—注册易”“深澳通—注册易”商事服务,香港、澳门投资者可在当地“一站式注册深圳企业”。

  在企业退出流程方面,将推出扩大企业简易注销适用范围、简化注销程序和申请材料、建立“企业简易注销一窗通”平台将办理时限压缩到1个工作日以内等多个措施。

  在食品药品和特种设备许可准入方面,将全面实行“不见面审批”全流程网上办理,所有申请材料及表单电子化。同时,企业申办食品药品许可,无需提交场所使用证明材料和产品检验报告,通过政府数据共享采集企业信息。

  值得一提的是,适用“申请人承诺制”的大型连锁食品经营单位、零售药店、微小餐饮单位新办食品经营许可证,以及食品经营许可延续、补发、注销共6项许可审批业务纳入“秒批”、实施无人工干预自动办理。此次改革将食品生产经营许可时限由20个工作日压缩至10个工作日内。

  在知识产权保护方面,深圳将针对战略性新兴产业和重点行业开展专项保护行动,有效保护企业知识产权。同时,实施中小企业知识产权培育工程,为1500家以上中小企业提供知识产权专业托管服务,提升企业知识产权创造能力。此外,还将加强知识产权保护工作站建设,2019年底前建成知识产权保护工作站40家以上,覆盖全市重点产业,为企业提供知识产权宣传培训、业务指导、维权援助、交易孵化等综合服务。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163