当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

深圳拟修订前海合作区条例 打破“孤岛效应”强化引擎作用

时间 : 2019-05-09 16:04:05 来源 : 南方日报 【字体:

  2011年,《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》(以下简称《合作区条例》)发布,伴随着前海的发展与定位变化,以及粤港澳大湾区规划出台,《合作区条例》的部分规定已经难以适应实际需要,为优化提升前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海合作区”)功能,时隔八年,《合作区条例》即将迎来全面修订,聚焦前海法定机构管理体制不完善现状,打破目前管理工作面临的孤岛困境,在粤港澳大湾区发展的大背景下,新版《合作区条例》的诞生或将为前海合作发展引擎作用的强化注入法治动力。

  机构管理体制欠缺、规划体系脱节,表述过时

  据悉,《合作区条例》(修订草案征求意见稿)共69条,修订内容涉及前海合作区功能定位、法定机构管理体制、决策机制、开发建设等十大方面。

  《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》(修订草案征求意见稿)的起草说明指出,随着前海合作区开发开放的不断深入推进,新条例除了更加适应前海未来发展新形势、为前海合作区改革创新提供制度支撑,同时解决了当前前海发展面临的一些亟需解决的问题。

  比如,《合作区条例》关于法定机构管理体制的规定不够完善,导致前海管理局在实践中异化成“四不像”机构,出现“孤岛效应”;再如,《合作区条例》第二十条规定的法定图则等城市规划体系与前海合作区现行的“综合规划、开发单元规划、专项规划和城市设计”城市规划体系严重脱节;又如,《合作区条例》第二十三条规定的土地利用方式与国家《土地管理法实施条例》不完全一致,也不符合前海土地供应实际;还如,在国家全面推进营业税改征增值税试点的形势下,《合作区条例》税收优惠政策中有关“营业税”的表述已经过时等等。

  强化前海引擎作用,进一步深化深港合作

  整体看来,《合作区条例》(修订草案征求意见稿)呈现出三大特点,包括强化前海合作发展引擎作用、加强深港法律事务合作,从法制角度探索前海的国际化城市新中心打造方向。此外,《合作区条例(修订草案征求意见稿)》还对社会治理、信用建设、产业引导、人才发展等内容作出创新规定,致力于打造最优营商环境。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏:

  使前海的开发和运作更加规范透明可持续

  条例的修订对当前前海发展的现状会起到什么样的作用?中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏认为,首先作为特区立法的区域管理条例,根据发展形势的变化进行修订是非常正常的,也是非常有必要的,在社会上可形成对前海依法治理的良好预期,可使前海的开发和运作更加规范透明可持续。

  而对于“征求意见稿”中提到的强化前海深港合作发展引擎作用、建设国际化城市新中心等内容,刘国宏认为,服务业的发展高度依赖法治,一个较为完善的管理条例对前海深港合作、国际城区建设会起到引领示范作用。正如当年的经济特区条例对引进外资、发展外向型工业,开启特区建设大局一样,一个完善的前海条例也必将会开启前海服务经济高质量发展的新局面。

  刘国宏表示,前海8年的实践对深港服务业的合作有了更加深刻的认识,也积累了一些宝贵经验。服务业高质量发展必然对法治化提出更高的要求,前海需要深度学习香港、对接香港。前海与香港服务业发展不是零和游戏,而是香港服务业拓展内地市场、内地企业借助香港服务开拓国际市场的前沿支点。

  此外,今年以来前海的大动作不断,年初推出了一系列人才措施加上这次的征求意见稿的发布。从此次“征求意见稿”发布的内容来看,前海在自我审视方面力度之大前所未有,包括直接指出前海管理局在实践中异化成“四不像”机构,片区管理出现“孤岛效应”等等。刘国宏表示,基层的改革发展一定不是各种纸面上的宣誓,而是针对实践的具体问题,一个问题一个问题解决了,改革也就取得了进展。前海这次自我审视体现了深圳“实干兴邦”的城市精神,期望新修订的条例能够更好地对接香港的法律制度,内容更加细化,落地执行也能更加到位。

  记者观察

  引入理事会决策机制

  或能打破“孤岛”困境

  此次的修订是结合粤港澳大湾区建设背景,合理运用特区立法权,加快构建适应开放型经济发展的法律法规体系的有效践行。

  从具体内容来看,包括设立地方金融监管机构、推行香港工程管理模式等方面,前海早前已经开始了前期的探索,并取得了一定的成绩。比如,今年年初,作为广东自贸区首家地方金融监管机构的深圳市前海地方金融监督管理局正式揭牌,并开始探索建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制。

  前海合作区是全国最早采取法定机构模式推动区域开发的开发区,为有效激发组织内生动力和活力,构建政府、市场、社会良性互动的法定机构治理格局,由于肩负片区开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作,在实践过程中暴露出管理体制的规定不够完善的弊端,也直接导致实践中存在决策责任不明、效率不高等问题。

  为解决法定机构管理体制与决策机制不够完善的问题,为《合作区条例》(修订草案征求意见稿)在沿用法定机构管理模式的基础上将前海管理局名称模糊化为前海管理机构,并借鉴香港法定机构的成熟经验,将法定机构通行的理事会决策机制引入,设立前海管理理事会,重大决策表决机制的引入将前海发展的现实情况与实践操作的灵活性相结合,或许能够有效打破目前前海管理局面临的“孤岛”困境。

  三大特点亮点抢先看

  焦点

  1 强化前海合作发展引擎作用

  深化前海深港合作,建设国际高端航运服务中心,创新深港监管合作模式,探索建立口岸监管共享机制。

  设立地方金融监管机构,推进金融开放创新。

  在前海合作区实行香港的工程管理模式,探索创新有关工程咨询、监管、评价等机制。

  学习香港商务秘书公司经验,完善前海企业住所托管管理机制。

  在数字前海、电子签名等领域,加强深港合作,推动信息互通、签名互认。

  2 加强法律事务合作

  加强深港司法合作交流,在知识产权保护、产权保护、公益诉讼等领域探索,建立与前海现代服务业发展相适应的司法体制。

  加强与香港法律服务业深度合作,建设国际法律服务中心。

  完善诉讼、调解、仲裁等多种纠纷化解机制,构建国际商事争议解决中心。

  打造知识产权保护高地,探索建立统一的知识产权管理和执法体制。

  3 建设国际化城市新中心

  对前海治理结构发展进行新探索,检视前海合作区管理机构(法定机构)运行情况,提出对区域治理型法定机构发展的新构想。

  解决前海合作区规划体系与深圳市法定图则等城市规划体系的脱节问题。

  推进前海合作区差别化土地供应、立体化土地利用等土地管理改革创新,提高土地精细化、集约化管理水平。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163