无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

广州启动社区居委会标准化建设 未来将实现“一人在岗事项通办”

时间 : 2019-05-14 10:12:22 来源 : 南方都市报 【字体:

  广州市推进基层社会治理改革创新暨社区居委会OSM现场管理标准化试点建设启动大会近日召开。会议由广州市民政局、香港现场管理学会联合主办。据悉,荔湾区昌华街、天河区天河南街的18个社区将作为首批试点社区,未来群众在这些试点社区居委会办事,将可望实现“一人在岗、事项通办”。

  现状:

  社区服务管理过于碎片化

  据了解,广州市是全省创新城乡社区治理改革重要试点单位,在《广州市创新城乡社区治理专项改革试点方案》中,将社区居委会OSM现场管理标准化试点建设,作为重点创新项目之一强力推进。

  广州市民政局基层政权建设和社区治理处副主任科员彭勇介绍,目前,一些社区居委会在规划建设时存在一些问题。如社区居委会基本都是采取传统的柜台式行政化服务窗口,还有一些居委会大门有门槛,但没有无障碍设施;居委会工作人员提供办事方面,也是采取以“条线”为主,就是每个人分配负责各自的领域和职能,“但这种情况下往往容易出现如果具体负责办理某项职能工作的人员今天去开会了,群众就会办理不了”,社区服务管理碎片化的短板突出。

  广州市民政局基层政权建设和社区治理处处长李伟光提到,启动OSM现场管理试点工作,一方面是要提高社区居委会精细化精准化的服务能力,系统提升社区居委会在公共服务、社区互助服务、特殊居民群众服务上做得更精细;另一方面,希望通过标准化的引入,进一步提升基层的工作人员队伍的综合素质和自身业务的能力。

  试点:

  导入“OSM”提高服务管理

  为此,广州市民政局预计将利用14个月的时间,在荔湾区昌华街道、天河区天河南街共18个社区居委会实施“OSM现场管理系统”现场评估及导入。香港现场管理学会将通过理论授课、现场指导、标准制定、沙龙分享等方法,重点围绕现场评估、资源管理、服务管理、安全管理和社会责任五大板块,对试点社区居委会工作人员普及“OSM现场管理系统”的理论知识,提高现场服务管理意识。

  据介绍,社区居委会OSM现场管理标准化试点主要通过“OSM现场管理系统”导入工作,建设集精细化、标准化、可视化、社区化于一体的新型社区居委会,实现社区服务管理精细化、工作流程标准化、党的引领有形化、服务平台亲民化、服务功能个性化的目标,对创新社区治理体系,推动基层社区治理重心下移,营建共建共治共享的社会治理格局发挥示范作用,为广东省城乡社区治理创新探路子、创经验。

  未来:

  居委会打造“全岗通”服务模式

  而通过社区居委会OSM现场管理标准化试点,各种居民群众办事不便之处都将可能改变。据介绍,OSM现场管理系统将帮助社区居委会转型升级为温馨舒适的亲民化“社区之家”,同时改造社区服务场地设施,设置无障碍设施,消除安全隐患,方便行动不便的居民到居委会办事。试点社区居委会还将在各个模块梳理制定精细化、标准化工作流程和服务指引,提升社区服务效能,还将打造“全岗通”服务模式,实现试点社区居委会“一人在岗、事项通办”。

  据了解,OSM现场管理系统还会促进社区工作人员主动培养系统化、精细化的社区管理和服务意识,切实提升工作人员的服务意识和服务效能,持续提高社区治理水平,进一步强化社区居民对社区的认同感和归属感。

  据了解,在首批18个社区完成试点后,下一步将根据试点的情况,再逐步在全市铺开。

  关注

  新系统有啥“功效”?

  广州市民政局通过将现场评估、资源管理、服务管理、安全管理和社会责任五大板块的系统引进,导入普及“OSM现场管理系统”的理论知识,提高各试点社区居委会工作人员的现场管理意识,达到以下管理目标:

  A 现场评估:系统开展18家试点社区居委会的公共服务空间、办公区域、周边环境和工作内容等现场进行O SM现场管理评估咨询,系统查摆社区居委会工作环境和服务流程存在的短板和不足,并形成《广州市天河区天河南街道下属12个社区居委会、荔湾区昌华街道下属6个社区居委会标准化建设评估报告》。

  B 资源管理:通过对“物”的管理逐渐改变社区工作人员的思维,培养“精细化、标准化”管理的理念,实现资源管理有序、增值,提升空间利用率,实现资源管理的有序、增值,空间利用率的有效提升和环境的优化及成本的节约。

  C 服务管理:以精细化视角梳理服务需求,确定服务定位;将服务理念融入在服务提供中,包括空间的合理布局和呈现、服务体系的构建、服务流程优化与再造、服务传递有形化、特色品牌构建等提高机构的专业水平和正面形象,提升社区工作人员服务能力,减少居民投诉,提升居民服务体验,形成社区居委会的核心服务竞争力,强化社区居委会的服务能力和服务精神,以服务惠及群众,以服务凝聚群众。从而树立党和政府良好形象,发挥好组织发动群众自治的作用。

  D 安全管理:提高社区居委会及所管辖区域的安全管理,培养全员安全管理意识,以科学的安全排查、风险控制和介入体系,系统性地最大程度地排查各试点社区居委会现有的现场安全隐患,降低各种风险事故的发生,从根本上降低风险发生的可能性安全隐患,响应平安社区、幸福社区建设的实施。

  E 社会责任:从政府、居民、员工、环境、社会及有业务往来的机构六大层面系统地提高机构的社会责任,以可持续发展为目标,将社会责任融入机构战略和日常活动之中,巩固项目成效并提升内涵,提高社区居委会的社会责任,全面提升社区居委会自治能力,全面提升共建共治共享的社会治理能力。

  话你知

  什么是OSM现场管理标准化系统?

  OSM(On Site Management)现场管理系统是运用科学的管理思想、管理方法和管理手段,对人力、空间、物品、设备、信息、废物等进行合理配置和优化组合的动态过程,通过计划、组织、领导、协调和控制等管理职能,以保证现场预定的目标,实现“场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效”效果。

  该系统是以整理为开端、标准化管理为手段、养成良好工作习惯为追求、承担社会责任为使命,科学、周密、高效的管理体系,是基于大数据、心理学、逻辑学、流程管理、美学设计等多角度、全方位的管理体系,在看似简单的整理过程背后,是一整套管理实施方案。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163