无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

佛山:驾照换证、补办等9项业务可24小时自助办理

时间 : 2019-11-05 11:37:12 来源 : 南方网 【字体:

  11月4日,佛山市首个24小时交警自助服务区正式启用,驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、机动车六年免检申请检验合格标志等9项交管业务都可以自助办理。

  11月4日上午,在简单的揭牌仪式后,佛山首个24小时交警自助服务区正式启用。该服务区位于禅城区轻工二路1号,佛山市公安局交警支队正门西侧。记者看到,24小时交警自助服务区是集智能、自助、一站式为一体的业务办理空间。服务厅内配有交通违法自助终端机2台、车驾业务自助终端机2台、自助体检机1台、市民之窗服务终端机1台。

  当天上午,家住附近的罗先生成了首个“尝鲜者”。他一大早就来到自助服务区,用了不到5分钟就完成了驾驶证换证手续。“以前办理交管业务都是要在上班时间的,所以每次都要请假。但是,有了这个24小时交警自助服务区后,很多业务可以下班后来办,再也不用请假,太方便了。”罗先生说。

  值得一提的是,除了第一天启用安排专门的导办人员外,日后服务区内将不再设人工导服,而是由智能导办机器人“小易”为市民提供服务。“如果市民有关于交管业务的疑问,可通过‘小易’咨询。”市公安局交警支队民警刘洋介绍。

  佛山市公安局交警支队相关负责人表示,24小时车管自助便民服务以创新公共服务模式,打破办事场所和办事时间的局限,有效分流窗口业务,减少窗口排队和多个部门多次往返,方便群众就近办、自助办、随时办、一站办,是“放管服”改革和“互联网+交管服务”的一次延伸。

  今后市民可享受全年365天,每天24小时的无休自助服务,并且体检、换证仅需10分钟!据了解,9月19日,佛山公安交警就在交警支队车管所、南海交警大队车管所、顺德交警大队车管所投入“驾驶员自助体检机”,打造“警医邮2.0”版本,市民申领和更换驾照一站式搞定,再也不用跑医院排队体检,目前,“驾驶员自助体检机”已实现五区全覆盖。

  24小时交警自助服务区能办理哪些交管业务?

  1、驾驶证期满换证

  2、驾驶证遗失补证

  3、驾驶证损毁换证业务

  4、机动车六年免检申请检验合格标志

  5、驾驶人信息查询

  6、车辆信息查询

  7、交通违法信息查询、处理

  8、驾驶证照相

  9、驾驶人体检


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163