无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

佛山医疗系统迈入“发票无纸化”时代

时间 : 2019-11-06 10:14:35 来源 : 南方日报 【字体:

  11月5日下午,佛山市中医院在门诊大堂举行了医疗电子票据启用发布会。据悉,该院是全市首家实现医疗电子票据应用的医院,今后市民就诊,通过现场自助服务机或者微信挂号、缴费后,无须再到收费窗口排队打印纸质收据,可直接通过手机接收电子票据作为报销凭证,极大地优化了就医流程。

  医疗电子票据上线

  患者就医无需排队打印

  11月5日下午,佛山市民陈女士手机上接收到了一张“广东省医疗门诊收费票据(电子)”,这也是佛山首张医疗电子发票。

  “桑寄生、当归、熟地黄……个人支付142.8元”,记者注意到,陈女士领到的电子票据和纸质医疗收费票据一样,有收费明细。

  陈女士表示,自己在佛山市中医院骨科看诊结束后,用手机支付了门诊费用。16时许,领完药的她用手机申领了一张电子发票,耗时不到1分钟。“以前看完病要到医院收费窗口排队打印发票,人多的时候要排15至20分钟。现在手机一按,电子发票就申请到了,太方便了!”陈女士说,平时自己就诊习惯使用微信公众号的便捷移动服务,但由于商业保险报销需要发票。

  发布会上,佛山市中医院计算机网络中心主任梁瑞麟演示了医疗电子票据使用操作。当患者完成缴费后,从手机或自助机上收费记录中即可查阅到医疗电子收据。通过搜索“电子票夹”微信小程序,扫描医疗电子收据上的二维码,打开票据详情,点击“查看电子票”就能成功开具医疗电子收据,还可随时随地下载,查验真伪,便于流转、利于保管。

  佛山市中医院党委委员、副院长何明丰表示,医疗电子票据的上线运行,实现了患者和医院双赢:患者通过移动支付在线付完医疗费,即可在线获得电子票据,电子票据与纸质票据具有同等的法律效力,真正实现看病全流程无需窗口排队的就医模式,让患者就医“最多跑一次”;医院则提高了无纸化水平,较大程度上实现了低成本和绿色环保运营。

  探寻更多服务痛点

  投入“互联网+医疗健康”建设

  据了解,医疗电子票据启用实现了患者看病全流程无需窗口排队,解决了服务患者“最后一公里”的难题,切实提升了市民群众的就医获得感。

  佛山市中医院门诊收费处组长黄海萍介绍说,以市中医院为例,日均门诊近万人次中,约五成患者使用微信进行门诊挂号、缴费,其中约1/4的门诊患者需要排队打印纸质发票。医院为满足这部分患者的需求,除开设有票据打印专窗,还在每个现场收费窗都同步提供补打发票业务。“尽管如此,每天仍有约1200人次的补打发票,一年下来有30多万人次打印纸质发票。这些票垒起来数量也是惊人的。”黄海萍说,“补打发票不但消耗了很多的人力、物料资源,并且增加了患者的排队负担。”

  为解决群众这一就医难题,鉴于佛山市中医院在互联网医疗业务和财务票据管理上有良好的基础,今年6月该院被市财政局选为佛山市首家医疗电子票据试点医院。经过统筹协调和不断推进,市中医院已完成了电子票据系统的开发与对接等工作,实现由传统机打票向电子票转型,免去患者排队等候的麻烦,不仅能大大提高患者就医满意度,也有助于提高工作效率,降低财务票据管理成本。

  “持续在群众看病流程上做‘减法’、在就医体验上做‘加法’,是我院着力解决群众最关心、最直接、最现实问题的重要体现”。何明丰表示,下一步,市中医院将继续推进改善医疗服务行动计划,全力投入“互联网+医疗健康”建设,尝试寻找更多的服务热点,为广大患者提供更加方便快捷的就医体验。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163