无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

珠海市政务服务数据管理局积极推动全市口岸使用“粤康码”

时间 : 2020-03-23 17:08:37 来源 : 珠海微政务 【字体:

  近日,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,珠海市作为粤港澳大湾区重要门户枢纽,人员货物经贸往来频繁,境外疫情输入风险不断加大。为严防境外疫情输入扩散,全力保障人民群众和境外来珠人员身体健康,市政务服务数据管理局加快推广“粤康码”应用,积极配合做好入境人员的在线健康申报,助力守好外防输入的最基础防线。

  一是调研走访了解需求。赴港珠澳大桥、拱北、横琴、湾仔四大口岸,现场了解人流情况、检疫措施、申报流程,与街道办、综管办协调解决在“粤康码”推广应用过程中的问题,优化“粤康码”健康申报流程,确保“粤康码”在全市各口岸全覆盖、无盲区。

  二是建立数据共享机制。加强与口岸联检单位的沟通对接,做好健康数据的全流程监测和管理服务,加强后台技术支撑,保障平台运行稳定和数据上传顺畅,同时完善数据共享、信息通报工作机制,形成联防联控大数据合力。

  三是组建抗疫志愿队。迅速组建志愿服务队分赴口岸一线支援做好“粤康码”的推广应用,面对面对口岸工作人员进行实操培训,指导核验旅客信息填报,积极融入口岸防疫团队,严密落实防疫措施,全力配合做好健康数据采集工作。

  四是双语做好健康申报宣传。为方便来自不同国家和地区的旅客掌握操作指引,火速将“粤康码”系列中英文宣传资料送达口岸,在口岸入口摆放“粤康码”易拉宝,现场放置宣传册,向一线工作人员发放扫码吊牌,图文并茂、清晰明了地宣传用“码”指引,引导持码通关。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号