无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

“数字大脑”促进深圳城市管理精细化

时间 : 2020-06-17 18:48:21 来源 : 深圳特区报 【字体:

  “数字大脑”促进深圳城市管理精细化      

  华为提供强大技术支撑    

  近日,央视《新闻联播》报道了深圳智慧城市建设最新成果,其中的智能场景化应用,得益于华为提供的强大技术支撑,特别是深圳市政府携手华为建设的管理服务指挥中心(IOC),即“数字政府”的“大脑”场景化应用,吸引眼球。

  据了解,深圳市政府携手华为建设的管理服务指挥中心,是一个能看、能用、能思考的智慧城市中枢,汇聚了各类信息系统和数据,已打通42个系统、100多类数据、28万多路视频。通过这个指挥中心,主管部门既可以宏观掌握城市运行的全局,又可以实时关注这个城市在经济、生态、交通、公共安全、城市治理等方方面面的具体事件。通过相关信息的“一图呈现”“一网调度”,实现城市管理服务的整体化、科学化和精细化。

  以深圳智慧交通为例,该方案是深圳交通管理部门携手华为从顶层设计入手、全面规划的深圳城市交通体系,并以视频云、大数据、人工智能为技术核心,建立的一个统一、开放、智能的交通管控系统,全面提升交通智慧化、精准化管控水平。

  目前,深圳交警在龙岗坂田43个路口部署EI交通智能体TrafficGo解决方案试点在线信号配时,其中关键路口等待时间平均缩短了17.7%。今年内,深圳交警还会在市内超过700个路口大规模部署该解决方案。

  值得一提的是,深圳利用科技创新优势,运用现代科技手段实现城市管理的智能化、精细化,不仅体现在交通气象等领域,还渗透到城市生活的方方面面,从而“绣”出城市的品质品牌。据德勤2018年的《超级智慧城市报告》,深圳市已位居中国超级智能城市第一梯队的首位,深圳的电子信息产业非常发达,建设智慧城市有坚实的基础。专家表示,依靠华为等科技企业助力打造的城市数字化底座,使得深圳正成为一个数字化“绣织”的智慧城市,让老百姓更满意,让生活更方便。

  评论:市民体验检验智慧城市成果

  日前,《新闻联播》以长达4分钟的时间报道了深圳智慧城市建设成果,引发广泛关注。

  深圳的智慧城市建设,好就好在以服务人民为中心,以改善市民的办事体验为中心。比如依托综合智慧城市体系和平台应对台风,及时进行人员疏散、安置和救援,使巧劲治拥堵等等,都是让市民“有感”的生动例证。近年来,在数字政府、智慧城市建设方面,深圳拿了不少大奖、“第一”,但说到底,金奖银奖比不上老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。

  智慧城市建设,只有以惠民为出发点和落脚点来着力,从关乎民生的细微处入手,老百姓欢迎的事要积极去做,老百姓感觉不方便的事要去认真改善,善用智能化精细化思维补齐民生短板,精准响应民生需求,提供优质的公共服务供给,智慧之路才会越走越宽广。

  智慧城市不只是技术问题,只有理顺政策与技术创新的关系,推进运营机制建设,才能让智能化精细化管理成为常态,更好为人服务。去年,深圳成立了政务服务数据管理局,依托大数据资源管理中心、数据开放平台等基础设施,赋能各级各职能部门齐头并进,实现了智慧城市“中枢大脑”与“神经末梢”的有效连接。深化“放管服”改革,推动技术创新与制度创新产生良性互动、化学反应;构筑智慧城市运行的四梁八柱,加强统筹协调,打通政府部门信息孤岛,才能真正形成智能化精细化管理的共识与合力。

  智能化精细化的城市管理,不是“单向度”的,而是“多向度”的,需要激活社会共治力。智慧城市建设也是复杂的系统工程,政府不能包打天下。实现管理智能化精细化,不仅需要借鉴市场企业的先进技术,也要让市场、企业、市民深度参与城市事务、承担社会责任。深圳要以推进政府管理智能化精细化为契机,把全社会、各方面的力量都调动起来,促进形成思维、技术、方法和政策融合创新的智慧城市生态,群策群力提高社会总体治理能力和水平。

  推动管理智能化精细化,深圳已有很好的基础,更有强大内生动力。让城市更聪明一些、更智慧一些,让市民的生活更便利一些、精准一些,我们充满美好期待。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号