无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

广州“越秀先锋”移动工作台上线

时间 : 2020-06-18 16:37:05 来源 : 南方日报 【字体:

  16日上午,六榕街旧南海县社区居委会副主任罗梦桦像往常一样巡查。走到惠吉西46号附近,她看到旧家具和木料堆积在路边。她打开政务微信,选择“越秀先锋”模块登记事件。从发送定位、拍照上传到事件描述,她用了不到一分钟就完成了“呼叫”。

  在政务微信“六榕街社区路长群”,所有人都收到了这条“呼叫”。很快,街道环卫站的责任人办理了这条“呼叫”,迅速安排环卫工到现场。约半小时后,环卫工开着城管专用车来到现场,迅速将杂物搬离现场,社区又恢复了干净整洁。

  如何高效有序地统筹指挥调度辖区资源,利用有限的力量更好地服务群众,是越秀区作为一个拥有百万人口的老城区一直面临的基层社会治理难题。越秀区在深化党建引领、基层治理创新上下功夫,创造性开展工作。

  近日,依托网格化服务管理系统优势,深度融合省、市数字政府建设成效,越秀区统筹搭建的“越秀先锋”移动工作台上线。把党建引领贯穿于“令行禁止、有呼必应”工作全过程,为基层减负、除基层痛点,让“令行禁止”行出新效率,打通了老城区基层治理“最后一公里”。

  接到“呼”立马响应疫情排查“快、准、实”

  5月7日19时40分,一名湖北武汉籍人员到三寓宾馆办理入住。疫情期间,越秀区农林街道东风东路社区居委会收到辖内机团单位三寓宾馆党支部党员发出了“呼叫”,请街道派出三人小组前往协助核查。

  收到信息后,居委立即进行事件登记,转街道组织办,街道组织办安排三人小组上门核查。经查,该人员持湖北绿码,且已通知工作所在地的卫生院做核酸检测。两天后,核酸检测完成,事件办结。

  是什么促进了这一事件的快速完成?答案就是“越秀先锋”。相关岗位接到呼叫,共同响应,高效处理,事过留痕。

  “以往网格员上报事件主要是通过巡查APP直接报送至网格化系统,而街道、区级有关部门响应和处置事件时则经常通过微信工作群沟通协调。这样,网格员需要在手机APP、网格化PC端和日常微信工作群之间频繁录入和转接。”越秀区政务服务数据管理局党组成员向燮介绍,针对这一情况,越秀区创新“三个集中”工作思路,依托“粤政易”,搭建了基层治理新“神器”——“越秀先锋”移动工作台。

  整合事件的采集、处置和管理三个功能,事件集中报送到政务微信工作群,工作人员在群内完成事件报送、处置,处理记录自动推送到网格化系统和越秀区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台进行管理。相关工作人员用熟悉的微信群工作方式,无需二次录入,实现采集多元受理集中、部门多元处置集中、系统多元数据集中,大大提升了工作质量和工作效率。

  作为广东省减负便民试点,越秀区积极推进数字改革,“越秀先锋”减轻了基层负担。“以前我们巡查要通过手机登录巡查APP进行录入,只有回到办公室打开电脑才能查看流程。时间长了,有时候自己录入的事件是否已解决都忘记了。”罗梦桦表示,“越秀先锋”减少了流程、减轻了基层负担,一般事件都能在半小时内得到回应,更重要的是可以随时查看事件的流程。

  试用期间,“越秀先锋”得到街道社区和部门一线工作人员的普遍欢迎。推广不到两个月的时间,就实现了“要我用”到“我要用”。区内8000多名工作人员上线注册,利用“越秀先锋”处置基层治理事件1000多件。

  开发事件处置AI小秘书基层治理“有呼同应”

  随着广州进入汛期,基层防汛工作逐渐多起来。5月13日,下大雨。梅花村街网格员巡查到越秀区梅花村街道共和西路,8号门前一棵大树倾倒,非常影响市民出行,他马上登录“越秀先锋”平台,在群内发起“呼叫”。半小时内,越秀区建设和水务局相关人员就快速响应。不到一小时就赶到现场,对倾倒大树进行处理。

  依托政务微信群,越秀区利用接口开发了事件处置AI小秘书,将事件的主要元素集中到事件记录小插件。工作人员遇到需协同呼应的事件,通过简单输入事由、智能定位、图片、需求等,即可完成登记,一键分享至对应工作群发起呼叫。网格认领、部门响应、一键呼应和处理、转办、办结功能等“群内”集中可见,相关成员可根据各自职责同时了解事件情况并同步参与处置。还可根据需要一键建群,将其他工作群中的相关部门工作人员集中到一个临时的“有呼必应”工作群,简单直接启动“有呼必应”工作机制,实现事件处置扁平化管理,推动基层治理由串联转向并联、由分散转向协同、由粗放转向精细。

  此外,基于政务微信即时通讯功能,“小秘书”还能实现点对点精准调度,通过智能外呼提醒群内成员及时查看和处置相关事件,处理过程和处理结果有记录、可跟踪,倒逼属地和部门及时响应、主动作为。

  强化平台建设,优化“网格联通、条块联动”工作机制

  5月6日,在12345和云信访平台,越秀区收到了多起施工噪音扰民的同类投诉。属地街道农林街道经过研判,利用“越秀先锋”平台,组织各部门约谈施工单位和业主单位相关负责人,要求履行主体责任,严格落实施工管理的有关规定,做好安全施工和文明施工,杜绝和避免噪音扰民的现象再次出现。接诉次日即较好完成了此事的处置。

  依托“越秀先锋”创新应用,越秀区还升级打造了集指挥调度、督促协调、评价考核功能于一体的“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台,构建党建引领、综合指挥、政务服务、智慧城市四大模块。群众可通过“越秀人家”提交相关诉求,通过指挥调度平台与“越秀先锋”无缝对接,有效实现“接诉即办”。“越秀先锋”的事件信息可同步汇集到平台,其他如三防应急、安全监管、社会治理等相关业务管理系统的事件信息则可通过平台分派到“越秀先锋”进行协同处置,平台可对全区所有事件信息的处理情况集中掌握,对未及时呼应处置的事件开展催办督办。

  通过“越秀先锋”的建设和推广应用,越秀区进一步落实了“令行禁止、有呼必应”,有效推动了制度优势转化为城市治理能效,真正做到把工作落实到网格、问题解决在一线。据统计,迄今已处理12345热线工单105877件,网格响应446553次,社区响应55135次,街道响应12365次。

  越秀区委组织部相关负责人介绍,下一步,越秀区将继续认真贯彻落实关于构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局的工作部署,积极探索省会城市核心区党建引领社会治理样板,切实提高解决人民群众诉求的实效性。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号