无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

汕尾:让数据多跑动市民少跑腿

时间 : 2020-06-18 16:39:46 来源 : 南方日报 【字体:

  “营商环境优化年”是今年汕尾市提出的奋战“三大行动”中的重要一环,也是该市全力以赴决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的主要抓手之一,而“数字政府”改革建设则是汕尾市着力营造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境的着力点和突破口。

  如今,2020年上半年即将过去,汕尾市营商环境优化成效如何呢?6月16日,汕尾市政府新闻办公室举行“营商环境优化年”行动推进情况新闻发布会,汕尾市市场监管局、住建局、自然资源局、政数局等部门的有关负责人出席发布会,并分别通报了相关工作的推进情况。

  多项审批服务业务实现“指尖办”

  “上线全省首个‘粤商通’工程建设项目审批服务,让企业在手机上就可以完成项目登记等服务……”据汕尾市住建局的有关负责人介绍,汕尾市在去年底已基本建成了全市工程建设项目审批管理系统和“多规合一”子系统,完成了与国家、省工建系统平台数据对接工作,并在此基础上,全力推进工程建设项目审批服务进驻“粤商通”。

  据介绍,汕尾市在今年3月26日便上线了全省首个“粤商通”工程建设项目审批服务,让企业在手机上就可以完成项目登记、项目变更、进度跟踪、资质查询、用电报装、项目登记、进度查询、项目变更、办事指南、许可申报等服务;而在5月20日,更是实现了用地规划许可证、工程规划许可证、建筑工程施工许可证三个高频核心许可证核发在粤商通APP上“指尖办”。

  与此同时,汕尾市还在粤东地区率先上线运行市场准入信息系统,推进开办企业更加便利。5月20日,汕尾“粤商通”企业开办平台正式上线,实现了企业、个体工商户设立登记、企业简易注销全程电子化。

  据悉,上述平台打通了信息壁垒,群众、企业办理商事登记有关业务也实现了从“面对面”向“键对键”的转变,该平台同时支持营业执照寄递服务,申请人足不出户、身在异地都可以办理相关业务,实现了企业开办、个体工商户设立登记和简易注销“指尖办”“零跑动、零见面、零费用”,为该市市场主体的准入及退出提供了最便利的条件。

  据汕尾市“开办企业一窗受理系统”统计,今年1至5月份,该市企业开办全流程平均时间实现0.54个工作日内完成,其中企业设立登记办结平均时间为0.45个工作日。其中5月份,汕尾市的企业设立登记平均时间为0.25个工作日,比全国2个工作日,全省1个工作日的企业设立登记时间要求分别提前了1.75和0.75个工作日,部分企业设立登记营业执照实现立等可取,真正实现了让数据“多跑动”,才能让群众“少跑腿”。

  提速推进“数字政府”改革建设

  随着互联网和信息技术的快速发展,未来将是一个数字化的时代,向来“先行一步”的广东省牢牢抓住了机遇——省政务服务数据管理局早在2018年10月份就正式挂牌,标志着广东“数字政府”改革建设迈出实质性、关键性的一步。

  汕尾市委、市政府同样高度重视“数字政府”改革建设工作,将其视为加快政府职能转变、塑造政府公共服务理念、完善政府治理的全方位、系统性、协同式的一场深刻变革,并围绕“数字政府”改革建设、营商环境优化、民情地图、粤系列推广应用、企业开办、工程建设审批等工作,积极推动“数字政府”改革向纵深发展。

  据介绍,汕尾市通过强化顶层设计,明确了实现“数字政府”改革建设的目标路径。其中,在创新探索“省市联建、五级联动、上下协同”数字政府新模式方面,省政府目前已批准汕尾市“省市联建”试点申请,将从政策、技术、资金等方面予以该市支持;同时汕尾市方面也已拟定《汕尾市“数字政府”改革建设2020年实施方案》和《汕尾市2020年政务服务优化工作实施方案》,明确全年工作目标、任务、路径和职责分工。

  付出皆有收获,在新冠肺炎疫情防控期间,汕尾市便充分利用“数字政府”改革建设成果,实现“十个全省率先”(率先在全省推出“粤省事·汕尾疫情防控服务专区”“粤省事·车辆通行登记”“粤省事·粤康码”“粤商通企业招聘平台”“粤省事·护林码”“粤康码教育系统全员健康申报服务”“粤商通·企业服务专区”“粤政易”汕尾版可视化数据视窗功能、“体育场馆查询”功能以及企业开办平台企业简易注销登记服务),快速推出“海陆安康”口罩预约小平台,大力推行政务服务“网上办、指尖办、预约办、就近办”等,做实“店小二”服务,为汕尾打好疫情防控精准赋能,实现科学防疫、智慧防疫,助力复工复产复学。

  据汕尾市政务服务数据管理局的相关负责人介绍,该局接下来将继续把数字政府省市联建作为重要抓手,加快“数字政府”改革建设,深入推进“互联网+政务服务”,强化数据治理、破除信息孤岛,推动政务信息系统整合,实现数据有序共享。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号