无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

肇庆:企业诉求一键上传 最快8分钟受理

时间 : 2020-07-27 17:38:19 来源 : 南方日报 【字体:

  “我公司有一批订单急需出货,但口罩紧缺,工人没法复工,希望政府帮忙联系购买口罩,所有费用由我公司承担。”“我公司路边有很多食品流动摊贩无证经营,现在还是疫情防控时期,我们担心食品安全,请相关部门关注……”

  疫情防控期间,肇庆高新区400多家已投产企业,在推动企业复工复产过程中,面临上述种种难题。政府部门如何真正“想企业所想、急企业所急”?

  肇庆高新区从构建亲清政商关系着眼,打造“政商交流中心+政商服务平台”模式,实现领导面对面接访、企业“一键上传”诉求等功能。通过“线下+线上”模式,企业“7×24小时”在线反映诉求,相关部门最快8分钟受理。截至目前,肇庆高新区共为33家企业协调解决问题176个,助企业正常开复工和生产经营。

  打造首家实体“政商交流中心”

  “各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境……”7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上,再次强调要构建亲清政商关系。

  在肇庆高新区,记者见到了一幕幕生动实践。

  “困扰多时的问题得到解决,终于轻松了!”在“政商交流中心”,某企业代表当面向参加“企业家接待日”的领导反映该公司生产经营中遇到的问题,现场得到解决方案。他说:“我们在高新区开展生产经营,心里更踏实了!”

  去年1月,在肇庆纪委监委推动下,广东首个以构建“亲”“清”新型政商关系为主题的示范基地在肇庆高新区揭牌。为突破政企沟通瓶颈难题,肇庆还专门在示范基地打造全国首家实体“政商交流中心”。

  “过去,一些区领导由于公务多且出于‘避嫌’考虑,与企业直接联系较少。特别对很多中小微企业来说,想见区领导更难。为解决‘领导见面难’问题,我们打造‘政商交流中心’,并以轮值、预约、座谈会等形式,促进政府部门及其领导干部与企业家面对面沟通、互动。”肇庆高新区纪工委相关负责人说。

  记者了解到,“政商交流中心”内有专人接收企业反映诉求,企业家进行登记后工作人员会及时录入系统,并尽快安排相关部门领导在每周三“企业家接待日”对企业家进行接访,帮他们解决实际困难。

  值得一提的是,肇庆高新区纪工委两名处级干部还专门挂点联系企业和市重点项目36个,今年以来共到企业指导疫情防控工作达200家次,协助企业建立防疫防控机制,耐心为企业解答解决防疫方面等各类疑难问题。

  “公司扩建发展涉及的政府部门很多,在找到‘政商交流中心’前,要找很多部门协调沟通,非常耗时。现在有了这个平台,随时有专人为我们企业提供服务,帮我们解决问题。”广东科茂股份有限公司相关负责人说。

  “政商服务平台”24小时在线

  去年,肇庆高新区在成立“政商交流中心”基础上,由该区纪工委牵头创新开发了线上“政商服务平台”,企业可以“7×24小时”在线反映诉求。

  疫情期间,该平台的使用,让政府服务“不打烊”。如在疫情防控最紧张时期,有公司在平台留言:“公司需复工复产,急需口罩17800个,公司付款购买。”一天时间后,相关部门带着口罩来了!

  又如,有企业反映几十名员工滞留湖北,希望能安排专车接送员工返岗复工,该区相关部门很快派出了6辆包车将上述员工安全接回。“效率高、体验好!”使用“政商服务平台”后,企业纷纷点赞。肇庆高新区纪工委相关负责人说,“以往,政府了解企业存在的问题、困难和需求,大多是‘收集式’,通过该平台,企业可在线随时随地将真正的诉求‘一键’直达政府,变‘上门收集’为‘在线呼应’。”

  为提高工作效率和透明度,平台采用“督查监管、公开透明”工作模式。“企业诉求由相关职能部门负责人处理,部门反馈意见有短信提醒,企业可随时查看诉求流转过程。”肇庆高新区纪工委相关负责人说,其专门印发管理办法,各单位需严格按时限完成各项工作,对超出规定时限办理的单位,将被问责处理,确保企业提出的问题“件件有落实、事事有回音”。

  目前,“政商服务平台”可提供企业入园、项目申报、企业诉求等79项在线服务。今年以来,已有30多家企业通过平台反映问题,均已得到解决。

  政商交往“要交集不要交易”

  2016年全国两会期间,习近平总书记用“亲”“清”二字,概括了新型政商关系。作为经济大省,广东当年4月印发《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为政商交往定方向、划红线。

  4年实践下来,广东推动构建新型政商关系成效显著。一方面,强化执纪问责,严肃查处了一批官商勾结典型案件。另一方面,深化运用监督执纪“四种形态”,保护党员干部干事创业积极性。

  但现实中,也存在一些领导干部担心“干多错多”,“谈商色变”,对企业合理诉求不关心、不作为。“比如‘八项规定’出台后,有段时间一些相关职能部门干部去企业少了,或者连工作餐也不敢吃。”有企业高管说,政企沟通联动少,政府“看不到”“听不见”企业诉求,长久下去对经济发展并不利。

  为构建“亲”“清”新型政商关系,广东想了很多办法,各地也有很多有益实践。比如,肇庆高新区专门列出政商交往正负清单,给政商交往提供一张“明白纸”。同时,肇庆高新区还积极打造“政商交流中心+政商服务平台”模式,搭建政府和企业沟通桥梁,努力推动政府与企业之间亲清交往,和谐共融。

  园区企业代表直言,如今在肇庆高新区,政企“背对背”少了、“面对面”多了,政商交往“有交集不搞交易”,企业扎根当地、干事创业积极性更足了。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号