无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

佛山南海:撤销区级行政服务中心实体大厅,推进100%事项下沉镇街办理

时间 : 2020-09-01 17:27:14 来源 : 南方日报 【字体:

  建设一流营商环境,广东各地加快步伐。9月1日起,佛山市南海区将实施一项全国首创的改革举措:撤销区级行政服务中心实体大厅,逐步实现区级受理事项100%下沉到镇(街道)办理,方便群众办事“就近办、网上办、自助办、多点办”,释放出更强改革活力。

  南海是广东最早实现区镇村三级行政服务中心全覆盖的县区之一,此前已有1086个事项在镇和街道办理,占总事项数的70%。事权下放符合南海实际,有力促进了当地发展。去年,南海GDP首次突破3000亿元大关,连续六年居全国百强区亚军。

  贯彻落实国家“放管服”改革要求,改出基层发展动力,建设一流营商环境,是南海新一轮改革的宗旨。此次南海将坚持“能放则放”的原则,向镇街行政服务中心下沉552个事项,让基层拥有更多行政审批自主权。

  接下来,南海将分步推进区级行政服务中心实体大厅收件窗口撤销工作,并根据推进情况逐步减少区级行政服务中心实体大厅后台部门进驻人员,最终基本实现区级行政服务中心综合窗口服务事项下沉至各镇街行政服务中心办理,进一步强化镇级行政服务中心及社区公共服务中心的服务功能。

  同时,南海将采取全流程网办、原件核验、电子流转以及物理流转四种方式,持续加大压缩审批时限力度,提升审批效率。本次改革涉及的552个事项100%网上可办、85%以上事项实现最多跑一次、超100个事项可全流程网办。

  “我们将以全国领先的事权下放力度,将政务服务资源向镇街投放,释放镇街活力。”佛山市委常委、南海区委书记闫昊波说。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号