无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

江门“数字政府”改革建设解锁城市政务服务新体验

时间 : 2020-09-08 16:24:27 来源 : 南方日报 【字体:

  近年来,江门不断深化全国文明城市创建工作,城市面貌、城市管理水平、市民文明素质等方方面面都有了显著提升。文明之风吹遍了侨乡大地,也在潜移默化中注入城市的血脉中,成为江门的气质和底色。

  江门市民赵惠贞家住蓬江区建设路,最近,她要为新房子申领房产证。在过去,办理不动产登记需要奔波几个部门,中间耗费的时间和人力成本可想而知。在好友的介绍下,她步行几分钟来到了家附近的邮储银行江门市分行,不到15分钟,她完成了所有手续,可以回家坐等房产证邮寄上门。

  今年7月初,江门正式上线“政银通办”服务,市民可以在5家银行共332个银行网点,完成住房公积金、社保、营业执照等80多项政务服务事项的办理。在首批设立的“政银通办”服务专区,江门还率先将全国首创的不动产登记税证联办模式前移至银行网点。

  便民措施的出台,是衡量城市文明程度的重要标尺。近年来,江门市不断推进“数字政府”和“智慧城市”建设,深入打造“政务服务无堵点城市”,各项便民、惠企的政策频频出台,为市民解锁了政务服务的新体验。赵惠贞感叹:“以前一提到办事就害怕,现在高效又快捷,完全刷新了我的认知。”

  以家为圆点打造15分钟政务服务圈

  将遍布全市的银行网点“变身”成“政务服务大厅”,是今年江门市推进数字政府建设取得的重要成果。目前可在银行办理的80多项政务服务大致可以分为两类,一是基础性业务,二是需要政府部门和银行机构协同联动才能完成的政务服务。第二类业务往往需要市民分别到行政服务中心和银行办理,一件事办下来至少要跑腿两次。

  办理银行类业务,大多要遵循“三亲见”原则,即亲见本人、亲见原件、亲见签名,这是保护市民合法权益的必要措施。“既然免不了跑一趟银行,为什么不能把政府的环节融入银行场景中?”循着这一思路,江门市政务服务数据管理局联合市金融工作局,在全市5家银行开通“政银通办”服务,打造市民群众身边的“政务服务大厅”。

  市民王伟(化名)在服务上线当天就尝到了“头啖汤”。早上9时许,他来到中国建设银行江门市分行一楼大厅,前后不到10分钟,他顺利提取了公积金。“这里离家近还不用排队,省心又省事。”

  数据多跑路,群众少跑腿,是江门市大力推进“数字政府”建设的初心。去年,《江门市“数字政府”建设总体规划(2019—2021年)》提出,要实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办和智慧办”。拓展政务服务办事网点,为群众“就近办”提供硬件设施保障的,除了“政银通办”,还有遍布全市的“侨都之窗”自助服务终端机。

  自2016年落地上线运行以来,江门各区“侨都之窗”的数量逐年增长,目前已经覆盖79个镇(街)、525个村居和38个第三方场所,共计652台,逐步建成市民身边的“15分钟政务服务圈”。截至2020年8月30日,“侨都之窗”已累计为市民办理社保参保证明打印、交通违章罚款缴纳等各类服务事项近201.1万宗。

  “让市民在家门口就能办事,是政务服务便民化的重要议题。”江门市政务服务数据管理局相关负责人举例,在以前,60岁以上的老人每年都需要到人力资源和社会保障局进行养老保险年审工作,这对于行动不便的长者来说是一个不小的麻烦。如今,他们只需要在就近的“侨都之窗”自助服务终端机进行人脸识别,就可以完成年审手续。

  审批做减法赋能湾区营商环境提质

  再过10天左右,江门创业者高泽添的餐厅就要开业满4个月了。5月12日,江门在全国率先上线运行市场监管智能许可平台,《食品经营许可证》核发、变更、延续、注销全流程实现了智能审批,办事平均用时从原来3个工作日压缩至20分钟左右。在媒体的见证下,高泽添动动手指,通过手机操作拿到了全国首张智能许可的《食品经营许可证》。他点赞:“手机操作,智能秒批,现在真是太方便了!”

  今年8月底,中央依法治国办发布《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,江门市“多证合一”“证照分离”改革项目位列其中,市场监管智能许可平台得到了认可和推广。

  程序繁、材料多,曾经是老板们办理商事审批业务的难点和痛点。如今,江门正依托“数字政府”技术支撑,以商事制度改革打造优质营商环境,以“放管服”提升城市服务品质,全力推进“智能秒批”“一网通办”“一次办成一件事”等改革工作,走出了一条独具侨乡特色的高质量发展之路。

  “拿地即开工”是江门在工程建设项目领域推出的创新模式。按照“减、放、并、转、调”的思路,江门将工程建设项目审批事项从原来99项压缩至64项,立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段的审批时间基本控制在10个、15个和20个工作日。与此同时,江门还推出“预审制”,为迫切想要动工的投资项目提供预审服务。企业按照投资意向提前完成相关方案设计,相关部门靠前服务、提前预审,待企业取得土地使用权后,可立即出具建设工程规划许可证和施工许可证,实现“拿地即开工”。

  香港居民李巍在3月份领到了全国首张“智能湾区通”外商投资企业营业执照。在微信公众号登录系统后,她依次完成填写企业信息、电子签名等流程。完成自主申报后,系统立即进行智能秒批,她当场就在行政服务大厅窗口领到了营业执照正副本。

  江门是著名侨乡,在全市5706家外商投资企业中,属港澳投资的企业占了62.5%。将“商事登记+智能审批”改革延伸到港澳地区,有效破解了离岸办照难、来回跑等问题,极大方便了港澳同胞回江门创业。“我们港澳居民在家里就可以办营业执照,通过邮政快递方式领取执照,又快又方便。”


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号