无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

中山打造经济社会运行数据分析支撑平台

时间 : 2020-09-15 18:46:22 来源 : 南方日报 【字体:

中山全力打造经济社会运行分析支撑平台,助力经济高质量发展。图为中山市行政服务中心。叶志文 摄

    

  

  “原先要拿到一个数据,或者发函到有关部门申请,或者让科室梳理搜集,花费的时间和沟通成本都很大。”长期在镇区负责招商工作的有关负责人坦言。

  如今,基于政务数据打造的“数字中山”经济社会运行分析支撑平台让获取数据更便利的同时,也让“跑起来”的数据充分发挥价值和作用。

今年3月份开始,中山市政务服务数据管理局(下称“中山市政数局”)依托“数字政府”改革建设,全力打造“数字中山”经济社会运行分析支撑平台(下称“经济分析平台”),加强全市经济运行和产业发展形势分析及预判能力,助力中山经济高质量发展。

  打破信息壁垒 实现数据利用

  5个部门19类数据合计3200万条数据,这是经济分析平台后台的海量数据;全市概况、市场主体规模分析、市场主体发展态势分析、复工复产分析、小微企业上规分析和企业档案,这是粤政易“数字中山”前端清晰显示的六个板块。

  随着信息技术的快速发展,大数据已经渗透到每一个领域,数据成为一种重要的资源。中山市政数局积极沟通协调归集各部门数据,目前市场监管、税务、人社、供电、工信5个部门掌握的企业经营数据,已完成集纳实现可视化展示。

  同时,通过关联分析,经济分析平台可观测全市产业整体发展态势及微观企业运行情况,强化有关部门对整体市场主体运行及产业态势的实时监测,辅助分析中山产业经济的发展方向,并提出优化措施。

  要搜集梳理相关数据并不容易。中山市信息中心信息运行科副科长黄玲雁介绍,在经济分析平台的建设过程中,首先要打破信息孤岛和部门壁垒,通过充分沟通,向业务部门拿到数据。而对于一些无法获取的数据,则通过关联数据进行替代。在获得数据后,还要从海量的数据中抽丝剥茧、筛选出有用信息。

  黄玲雁说,根据应用需求,经济分析平台规划重点搜集三类数据,包括营收、利润、资产、负债、固投、销售等财务类数据,主营业务构成占比、产能利用率、平均库存规模、采购成本总额等经营结构类数据,以及用电、纳税、用水、用工等高频大数据。

  目前,中山已陆续出台系列政策,如《中山市“数字政府”改革建设总体规划》(2019—2021)、《中山市政务数据管理办法》。以政策为引领,着力谋划推动“数字中山”发展。

  中山提出,将进一步加强部门联系,强化数据采集能力。争取将分散在各单位、各环节的各种基础数据进行分类采集、集成共享,打造集成数据共享库。通过深入推进“互联网+政务服务”,积极打造服务型、智慧型政府,不断提升社会治理现代化水平。

  辅助部门决策 服务企业需求

  过往,辅助企业上规上限,中山各业务科室及镇区工作人员一般通过定期发函至相关部门了解企业反馈的阶段性经营情况,再判断新的可上规上限企业。这一方式相对效率低、难度大。

  通过经济分析平台,可以实时推荐潜在促进上规上限企业名单。各镇区及业务部门可及时获知哪些企业已经达到上规上限标准,哪些企业具备上规上限潜力,预测年终符合上规企业数量,并进一步跟进做好线下服务。

  挖掘潜力企业只是经济分析平台的应用场景之一。在采集、共享、归集各部门数据的基础上,根据经济或行业主管部门所需,经济分析平台将建立产业态势分析、产业供应链短板查找、产值统计挖掘、政府政策效能分析等功能的数据模型,对全量企业进行分析,辅助中山相关部门有效进行工作决策,对区域产业发展更科学规划,促进能源、用地等资源配置的优化,提高对产业经济发展变化及原因的预判能力,从而更好地助推中山市产业经济的整体升级与均衡发展。

  对企业而言,经济分析平台将具体的企业运行情况放在整个经济环境下进行分析,为企业精准画像、从数据下手惠企。有关部门对整体市场主体运行及产业态势可以实时监测,并进一步精准服务企业。一方面辅助发现存在困难和问题的企业,及时定制相关产业或行业扶持政策、措施,推动和帮助企业解决困难和问题;另一方面,帮助本土企业稳步健康发展,政府和主管部门根据数据分析结果,可为企业做大做强提供精准支持。

  “通过对重点企业分析,可以加强趋势预测和指标预警分析,及时发现苗头性、倾向性问题。同时,利用企业标签分类,在线上更加有针对性地推送政策,线下上门服务,实现政策精准落地。”黄玲雁说。

  中山市政数局相关负责人表示,打造经济分析平台,最重要的就是从数据角度对中山经济运行情况进行分析,通过数据采集、分析、评价、预警、预测,为政府提供大数据分析和决策支撑,为企业提供精准服务,从而提升中山实体经济效能,助力经济高质量发展。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号