无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

中山大力推广粤政易 打造“掌上政府”

时间 : 2020-09-21 19:19:00 来源 : 南方日报 【字体:

  中山市公职人员办公模式悄然兴起了“指尖革命”,一款名为“粤政易”的应用正在中山铺开使用。

  粤政易是由广东省政府统一建设、分级管理,供省内各级政务工作人员处理公文、信息、事务的移动办公平台。今年以来,中山依托粤政易平台,大力推动“掌上政府”建设,努力打造具有中山特色、全市统一入口的党政移动办公一体化平台。

  目前,中山已完成“移动门户”“数字中山”“领导看数”“党政OA”四大移动应用系统建设,并于2020年8月17日在粤政易平台上线试运行,实现“一部手机即可阅文办文、看数决策”。

  办公便捷高效,动态一目了然

  完成136个单位管理员权限配置并做好培训,完成155家单位、36659个用户账号注册,注册账号实现全部激活。这是中山推广粤政易以来取得的阶段性数据。上述成果的取得,得益于中山市政数部门业务人员的奔走努力。

  中山市信息中心产业信息科科长陈育敏介绍,不少公务人员习惯用微信等软件沟通,思维习惯一时难以改变。为此,他们通过加强宣传,提高大家的认识,并进一步阐述粤政易的安全性,以及统一应用带来的政务协同优势,从而大力推广粤政易。

  粤政易的使用很快让基层公务人员“尝到了甜头”。

  “一部手机就能完成,以前是跑跑腿,现在是动动手。”谈到粤政易带来的便利,中山市政府办公室收发员不由地点赞。一大早,她的手机就跳出一条收文短信。她只需要动动手指头,在粤政易APP收文,即可转发相关领导和其他科室批阅。

  接入市“党政OA”系统后,中山市已完成公文审批、邮件收发、公告发布、日程管理、通讯录5个功能模块上线粤政易,剩余10多个模块将于年底前完成上线,满足全市所有党政机关单位办文、办会、办事等日常办公需求。

  通过粤政易,只需一次登录,即可实现多系统协同进行OA办文、专题数据查看以及跨部门即时通信等。另外,系统提供公文待办提醒、一键办理功能,只需点击待办消息即可直接进入系统进行办理。

  “移动门户”应用则是中山市政府信息发布源,反映中山政治、经济、文化、社会风貌等方面的新闻、文献、服务信息。通过粤政易上的“移动门户”,领导干部可及时了解市政府的信息发布,只需要通过手机就能随时随地了解最新资讯,做到“大事小事全掌握”。

  进度实时掌握,精准服务企业

  今年以来,中山市委、市政府发出了“打赢经济翻身仗、重振中山虎威、加快高质量崛起”的动员令,启动“政务大会战”等重点工作,把构建更加优质、更加科学、更加高效的营商环境体系作为中山重振虎威的关键一招,摆上了重要议程。

  掌握项目和企业实时情况成为优化营商环境的重要一环,而这当中,数据又成为核心要素之一。

  在推动落地粤政易的过程中,中山市积极挖掘政务数据,特别是重点工程项目的进度情况,通过多来源的数据分析比对,助力领导干部及时掌握经济运行情况,对重点项目进行及时督导。

  在粤政易中山“领导看数”应用中,目前已上线城乡建设、生态环境两个主题数据统计分析模块,内含10大类数据指标,覆盖市住建局、生态环境局、统计局、水务局、住房公积金中心等6个部门2019年1月至今的统计数据,供领导进行掌上分析和辅助决策。通过数据分析展示平台,实现数据高效协同及辅助决策,协助各级领导随时查看相关统计数据,并在线对数据指标进行沟通交流或批示,做到随时看数、随时批示、随时交流、随时督导四个“四随时”。

  除了宏观的经济数据分析,粤政易“数字中山”应用则是从企业需求角度提供支撑。目前,“数字中山”已在粤政易上线6大板块,分别是全市概况、市场主体规模分析、市场主体发展态势分析、复工复产分析、小微企业上规分析和企业档案。

  通过关联分析市场监管、税务、人社、供电、工信5个部门19类合计3200万条数据,以可视化形式展示中山市产业整体发展态势,观测宏观产业态势及微观企业运行详情,将每一家企业的运行情况放在整个经济环境下进行分析,进一步强化有关部门对整体市场主体运行及产业态势的实时监测,为精准服务企业提供支撑。

  中山市政务服务数据管理局相关负责人表示,该局将继续推进“数字政府”改革建设,积极打造安全方便快捷的“掌上政府”,努力用改革成果服务好群众、服务好企业、服务好政府。接下来,中山将进一步加大粤政易应用力度,结合具体使用情况开发上线更多的本地特色化功能,在“全省一盘棋”的蓝图下作出中山探索。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号