无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

惠州市政务服务数据管理局:“湾区通办”到家门口

时间 : 2020-09-21 19:21:09 来源 : 惠州新闻网 【字体:

  个税清单打印、社保个人参保证明、公积金线上提取、老人优待证申办……这些事项,您可以不用再到职能部门或办证大厅办理了,在镇(街)政务服务中心的“湾区通办”自动终端机上,只要刷刷身份证,点点触摸屏,就可以享受家门口不打烊的政务服务。

  记者从惠州市政务服务数据管理局获悉,自去年12月惠州市“湾区通办”政务便民自助服务平台上线以来,截至目前,100多台“湾区通办”自助终端遍布市、县(区)、镇(街道)政务大厅等各级网点,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

   自助终端累计办事15万笔

  一台小机器,蕴含大“能量”:能查社保、提公积金、打个税单……

  家住桥西的居民陈鋭到银行办理房贷业务,已经不用再到位于江北的市不动产登记中心查询打印个人不动产查档证明了,在桥西街道办公共服务中心的“湾区通办”自助服务机上,他就可以打印个人不动产查档证明和个人社保参保证明。

  “湾区通办”自助终端让陈鋭“省时又省事”。目前,通过“湾区通办”自助终端,企业群众可办理社保个人参保证明、个税清单打印、不动产证明打印、公积金线上提取、老人优待证申办、高龄津贴申请等12个部门共110个政务服务事项(其中市一级事项72个、省一级事项38个)。

  随着粤港澳大湾区城市群交流合作进一步加深,各市企业、市民之间的信息便利化程度要求越来越高,“湾区通办”政务平台对此进行积极探索。通过跨区域的系统对接和共享,“湾区通办”还可办理广州、佛山、江门、东莞、河源、清远、汕头、梅州等城市共计400多个便民服务事项。

  自助终端有效解决市民最高频、最迫切的需求。据统计,自上线以来,“湾区通办”自助终端已累计办事15余万笔。

  营业执照实现跨区自助打印

  在为企业提供更便捷服务,优化惠州营商环境上,“湾区通办”自助终端也始终“给力”。

  “自助机可以跨区打印营业执照,很方便。”企业变更登记申请新营业执照,即便企业在龙门县注册,申请人能在全市任何一个“湾区通办”网点自助终端上打印新的营业执照了。

  营业执照跨区自助打印,是惠州加快推进电子证照更换电子印章工作的一次探索和创新应用。

  通过设置在各县区的“湾区通办”政务服务终端,申请人在窗口完成企业登记注册(含设立登记、变更登记、注销登记、备案等)后,可就近跨区打印办理的营业执照(含各类核准通知书),打印过程仅需1分钟,真正实现业务“全城通办”。

  为了高效便利服务企业,各县区行政服务中心大厅设置多台“湾区通办”自助终端。如惠阳政务服务办事大厅内就有10多台政务服务自助终端,有效改变以往业务办理“难腾时间”的难题,企业和市民可利用闲散、休息时间办理相关业务。

  截至目前,自助终端已累计发出营业执照(含正副本及核准通知书)2400余份。

  将推动基层高频证明服务进驻

  目前,市、县(区)、镇(街道)政务服务中心等58个网点投放了100多台“湾区通办”自助终端,以就近服务企业与市民。

  “我们将继续按照省数字政府建设的决策部署,积极推动网上政务服务能力往基层延伸,为企业和市民提供全方位便民服务。”该局相关负责人介绍,接下来将推动政银合作和政务服务下沉这“两个共建”,进一步拓展“湾区通办”的深度和广度,释放更多政务服务改革红利,通过开放的平台推动惠州政务服务进入“湾区时代”。

  借助银行网点多、覆盖面广的特点,探索市、县(区)各级与各大银行建立合作关系,推动“湾区通办”政务服务平台接入银行终端或在银行网点部署自助服务终端,通过政银合作共同搭建“智惠”政务服务体系。

  惠州市政务服务数据管理局还将进一步梳理基层高频证明类服务事项,以进驻“湾区通办”自助服务终端,推动社区试点打造24小时自助服务区,为社区群众提供更多“就近办”政务服务。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号