无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

广州已共享营商环境数据6.25亿条

时间 : 2020-10-16 20:12:33 来源 : 羊城晚报 【字体:

  信息共享需求线上申请、在线审批、进度实时查看……10月15日,记者从广州市政务服务数据管理局获悉,截至9月底,广州市营商环境专项数据共享的111个数据主题中,已共享103个数据主题累计6.25亿条,有力支撑了开办企业、办理建筑许可、登记财产、执行合同、办理破产等优化营商环境指标。

  据介绍,广州市政务信息共享一直走在全国前列。为深入开展优化营商环境专项政务数据共享,广州市对照营商环境开办企业、办理建筑许可、登记财产、办理破产和执行合同等12个指标,加强数据资源供需对接,通过建立一套工作机制、编制一个专项目录(广州市优化营商环境专项目录)、优化一个共享平台(广州市政务信息共享平台),建立优化营商环境专项信息数据共享长效机制,这种模式改变原先需经线下审批后才能实施的流程,极大提升了数据共享效率。

  依托这一技术,广州市打通市场监管、公安、税务、人社、公积金等部门及各层级间信息交互“堵点”,通过业务流程重组、优化,整合开办企业涉及的申请营业执照、刻制印章、税务发票、就业和参保登记、公积金缴存登记、预约银行开户等事项办理,推广开办企业“线上一网通办,线下一窗通取”新工作模式,实现信息同步采集、实时共享,各部门同步联办,“一表申报、一个环节”,最快0.5天即可办结,跨部门办事结果“大礼包”一窗通取,企业群众办事便利体验明显提升。据统计,广州市开办企业一网通平台跨部门实时共享“企业信息”“从业人员”等信息,累计共享交换超4100万条数据。

  此外,广州市统筹推进综合治税信息共享,如广州市公安局在完成车辆购置税联网核查的基础上,主动开展车辆上牌购置税核查把关,仅2019年共核查广州车辆上牌购置税45.86万车次。广州还着力强化第三方数据应用,实现“税收数据+政府第三方数据”的最大化增值利用,仅2019年全年利用第三方信息查补各类税款近50亿元。

  为切实解决中小微企业融资难、融资贵问题,广州市推进中小微企业信用信息与融资对接平台(“粤信融”平台)数据对接,实现“信用+”专项数据共享。通过“粤信融”平台专项共享对接工作,辅助人民银行快速建立企业信用评价和评分体系,依托企业良好“信用记录”获得“信贷资金”,绝大部分金融机构信贷审批发放流程也由原来的两个星期缩短至5个工作日,可节省约40%的时间;同时也为人民银行广州分行对信贷数据分析、政策效果评估和维持金融稳定提供有力的数据支撑。据统计,2020年上半年,“粤信融”平台通过5.17亿条共享数据,支持广州地区金融管理部门查询企业信用信息4638次,共有61家企业获得融资贷款共21.45亿元,比2019年全年贷款总额增加了153倍。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号