无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

佛山三水36个行政村政务服务专区启用

时间 : 2021-01-08 19:55:01 来源 : 羊城晚报 【字体:

  近日,佛山市三水区内的36个行政村的政务服务专区启用,村民在家门口就可以办理社保、计生等150多项高频民生事项。这些政务服务专区的启用,标志着三水区、镇、村“1+7+8+36”三级政务服务体系已全面建成,“标准统一、体验一致、跨界协同、办事方便”的政务服务新模式投入使用。三水“数字政府”改革再向前迈出坚实一步,加速从“一门办理、全城通办”向“家门办理、全城通办”转变。

  服务下沉办理业务无需出村

  1月4日上午,芦苞镇西河村委会的岑植超切切实实地享受到家门口办事的便利。“以往办理计生业务,要到镇行政服务中心,开车需要20多分钟,如果坐公交就更久了。现在在村里办,只需不到10分钟。”岑植超说。

  岑植超所在的西河村委会,与芦苞镇中心城区隔江相望,平时出行只有靠肇花高速连接线西河支线。但是,依托西河村党群服务中心建成的政务服务专区投入使用后,村民今后足不出村就能办理社保、计生等民生事项。

  记者了解到,本次村级政务服务大厅升级以惠民、便民、利民为出发点,通过将镇“一门式”服务下沉到村委会,打造覆盖村(社区)群众的“一公里政务服务圈”。下一步,将加大村级政务服务大厅的宣传,提升村民的知晓度,同时继续完善服务机制,优化群众办事体验,切实为群众提供便捷、高效的服务。

  “村级政务服务专区由镇行政服务中心安排人员驻点办公,群众可以在任何一个村级大厅办理社保、计生、民政等个人类事项,多达150多项。”芦苞镇行政服务中心相关负责人表示。

  全区覆盖就近办理全城通办

  据了解,去年以来,三水全力实施基层综合便民服务优化提升项目,全力建成区镇村“1+7+8+36”三级政务服务体系,彻底打通基层政务服务“最后一公里”,将政府服务覆盖全区。

  “基层综合便民服务优化提升项目是2020年三水区‘民生十件实事’ 之一,通过延伸政务服务到村(社区),真正实现就近能办、同城通办的目标。”三水区政务服务数据管理局政务管理股股长叶林表示。

  三水区镇村“1+7+8+36”三级政务服务体系是指1个区中心、7个镇街中心、8个镇街分中心,以及36个依托村(社区)党群服务中心建成的村(社区)政务服务专区。其中,政务服务专区布点以“一公里政务服务圈”为原则,在村(社区)设置政务服务专区,并计划分批配置社保业务自助终端机。

  目前,三水已通过对所有自然人事项目录进行重新梳理,并形成下放至村(居)委会延伸服务事项目录,现阶段延伸服务事项办事方式为综合窗口办件。接下来,三水还将通过强化政务服务专区队伍建设、配套设施全面提档升级和建立人员双向培训机制等,使群众在全区范围内均可享受同质同量的政务服务。

  此外,各村(社区)还将布设一台以上“市民之窗”便民自助服务终端,在原有商业广场及区镇24小时政务服务超市的基础上,逐步扩展至条件成熟的大型商住小区,形成政务服务多渠道、全覆盖的格局。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号