无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 地市动态

广州:“一键叫车”这个按钮破解长者出行难

时间 : 2021-02-02 18:40:58 来源 : 广州日报 【字体:

  为解决老年人因不会上网、不会使用智能手机在出行过程中面临的不便,2021年春运期间,市交通运输部门在城市道路及公共交通出行领域集中发力,重点为老年人出行提供更舒心、更便捷的服务。

  不会叫网约车怎么办?为优化打车出行服务体验,广州市交通运输部门已在市内11个主要交通枢纽站场出租车上客通道、10家星级酒店前台以及22个旅游景区和重点商圈的出租车上客点安装了“一键叫车”实体设备,不同于智能手机的打车APP,只需点按实体终端按钮,即可通过信息系统向周边一定范围内的空载出租车发送用车需求。

  同时,市交通运输部门充分发挥100辆无障碍出租车的特殊服务作用,提高96122电召服务热线接线率,确保长者可以24小时全天候预约打车。

  广州市在严格按要求落实疫情防控措施的同时,不将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对长者群体采取代查健康码、凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、打印实体健康码等替代方式。同时,为不使用智能手机的旅客设立“无健康码通道”。

  目前,省汽车客运站已在全省范围内率先开通了客运站场长者绿色通道,并率先启用“健康防疫核验系统”,此系统通过识别旅客身份证,分析旅客轨迹,代替健康码进站乘车。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号