无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 地市动态

江门在全省率先推出社保卡即时同号换卡业务

时间 : 2022-10-21 14:38:28 来源 : 南方日报 【字体:

  “只需要5分钟就获得新社保卡,而且卡号相同,不需要重新绑定原有业务!”10月14日,在中国农业银行江门分行,市民王先生通过社保卡即时发卡机发起交易申请后,系统后台自动调起即时补换卡设备,迅速完成卡片制卡、发卡工作,成功办理全省首张“同卡换号、即时制卡”社保卡。

  当日,江门市在全省率先推出社保卡即时同号换卡业务,为市民解决丢失或损坏社保卡不可同号换卡、不可即时领卡两大问题。

  此前,江门市在全省率先推进社保卡“即办即取”便民服务,解决了办卡周期长、待遇享受账号变更繁琐的问题。但是,社保卡“即办即取”业务并未实现同号换卡,导致社保卡部分个人业务需到前台变更扣费账号。

  为让群众少跑腿,江门市推出社保卡即时同号换卡功能,让新卡与换卡前捆绑的业务自动衔接。原卡绑定的养老金发放、社保缴费以及电话、网络等扣费合约直接迁移至新卡,免去市民换卡后需要跑多个部门办理更改扣费银行账号等繁琐手续。

  近年来,江门市人社部门和社保卡银行紧密合作,紧抓数字化发展机遇,扎实推进社保卡民生服务场景建设,逐步打造出门办事“带手机不带卡”“带卡只带社保卡”的居民服务“一卡通”品牌。

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号