无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 地市动态

惠州:在全省率先发布实施四级政务服务标准

时间 : 2022-10-31 15:08:01 来源 : 南方日报网络版 【字体:

  随着四级政务服务分级分类标准的发布与实施,惠州政务服务有了规范指南。近日,惠州市政务服务数据管理局召开“惠州市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级分级分类政务服务标准”新闻发布会。惠州成为全省首个制定、发布与实施四级政务服务分级分类标准的地市,将为推动惠州政务服务全域标准化建设提供基本遵循。

  近年来,惠州聚焦企业和群众办事的堵点痛点难点,逐步构建起智慧、便捷、普惠的政务服务体系,打造了具有惠州辨识度的“惠服务”政务服务应用集群。惠州市政务服务数据管理局局长杨伟斌介绍,今年初,该局对市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级政务服务中心、便民服务中心、便民服务站进行了广泛深入调查,在此基础上制定了一套契合惠州实际的四级政务服务分级分类标准。

  惠州四级政务服务标准内容涵盖大厅建设、窗口设置、人员管理等软硬件建设,并贯穿业务受理、服务评价、监督检查等服务全过程。同时,具有较高的指导性和实操性。例如,各级标准分别明确县(区)政务服务中心综合窗口人员设置数量,原则上在“一窗一人”的基础上,可预留至少3名综合窗口服务人员机动性临时替补空缺窗口,镇(街)可预留至少2人,村(社区)可预留至少1人。惠州构建了“1+7+76+1200”的政务事项分级分类服务新格局,即1个市级政务服务中心,7个县(区)级政务服务中心,76个镇(街)级便民服务中心,约1200个村(社区)级便民服务站(党群服务中心)。

  接下来,惠州将立足全市四级政务服务分级分类标准体系要求,到2023年底完成市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级政务服务中心、便民服务中心、便民服务站的对标达标工作,并进行定期调查评估,切实提升全市政务服务标准化规范化水平。

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号