无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 地市动态

云浮首个“税务云驿站”启用 “非接触式”服务延伸至基层末梢

时间 : 2022-11-21 16:33:26 来源 : 南方日报 【字体:

  近日,为推动“数字政府”改革建设,由云浮市税务部门和云浮市政数部门联合打造的首个自助办税缴费服务点“税务云驿站”在云城区思劳镇城村村党群服务中心揭牌启用,将“智慧税务”与政务服务“一网通办”建设相融合,为广大村(居)民提供“家门口”“面对面”“手把手”的税费服务,真正实现就近办、马上办。

  “税务云驿站”配置了“粤智助”政府服务自助机、自助办税终端机、一体化电脑和打印机。除了功能齐全的智能税费设备,还有经过培训的党群服务中心工作人员作为“税务云驿站”的税费服务志愿者,手把手辅导帮助纳税人缴费人掌上办、网上办。纳税人不仅可以在党群服务中心工作人员的指导下通过广东省电子税务局、广东税务App、粤税通小程序、“粤智助”政府服务自助机等“非接触式”渠道自助办理233项涉税(费)事项,还可以通过V—Tax远程可视化平台接受税务人员视频交互全程辅导帮办服务,群众办税缴费从“要跑路”到“少跑路”再到“不跑路”。

  针对群众使用频率较高的业务,税务、政数业务人员分别为城村村党群服务中心的工作人员详细讲解自然人在广东省电子税务局代开增值税普通发票、群众在“粤智助”上办理城乡居民养老医疗保险缴款、灵活就业人员在粤税通办理社保缴费等高频业务的操作方法和流程,进一步提高工作人员指导群众操作使用的技能。


关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号