当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

新快报|力聚于C,功发于B

时间 : 2019-05-08 14:08:59 来源 : 新快报记者 郑志辉 【字体:

  合作伙伴眼中的腾讯产业互联网转型:

  2018年9月,腾讯宣布进行新一轮的整体战略升级和组织结构的调整,其中一项重大举措则是组建云与智慧产业事业群(简称CSIG),拥抱产业互联网。这对腾讯自己还是互联网产业界来说,都是一次重大变革,意味着这家从前只关注人与人、人与服务的连接的企业,现在变为更多关注人物、物与物等万物互联的世界,以提升供给侧的效率。而外界更多的是猜疑和困惑——哪怕你是出品过QQ、微信、王者荣耀等国民产品的互联网巨头,突然 180°转向服务政企业。腾讯,行吗?

  日前,腾讯云邀请了50家生态合作企业,共同探讨产业互联网生态体系打造,以及服务“数字贵阳”的合作商机,趁此机会,本报记者与其中一些合作伙伴企业聊起了腾讯是如何让产业互联网落地的话题。

  粤省事,因“益民”之名的数字政府变革

  腾讯转型服务产业互联网,被质疑得最多的一句是“缺乏2B(企业)、2G(政府)经验”,但在产业伙伴眼里,原来这并非劣势,反而是优势。

  数字广东的建设是腾讯早在两年前,也就是宣布投身产业互联网之前即参与的项目,也是迄今为止国内最成功的一次“数字政府”创新合作。日前,中央党校电子政务研究中心公布了《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》。报告指出,广东省级政府网上政务服务能力从2016年全国第九名跃升至2018年全国第一,正成为全国最领先的省级政府数字化转型样板,也为各地区探索“数字中国”建设积累了新经验。

  深度参与该项目的北京光启元公司CEO张果向记者透露,项目是从2017年10月开始启动的,第一个产业互联网应用就是“粤省事”。在他看来,粤省事是一个看似2B(为广东设计)实质2C(最终是为服务用户)的产品,它让市民能把自己对政府的诉求更清晰、明白、简洁、方便地告诉政府,而不是像过去那样政府收集了还要分发到委办局,委办局然后再学习、传达,耗费大量时间。而广东省政府敢于把传统的政府管理系统,去跟三大运营商和腾讯合作,其中的部分原因在于微信最早推出的城市服务,已经在凭一己之力跟政府和各个部委局谈“互联网+政务”,“所以那个时候腾讯已经开始在培养用户,教会用户怎么样更方便地把想法和诉求直接反馈给服务提供商,也就是政府了。”

  产业互联网的内涵与腾讯的优势

  北明软件高级副总裁王进宏认为,“产业互联网一定要把原来互联网的技术,尤其是把云计算、大数据、区块链、物联网新型技术,和产业、政府、企业高度融合,帮助企业服务好客户,帮助政府服务好老百姓,从而提升他们C端和B端的价值,这才是产业互联网的内涵。”

  像北明软件这种老牌IT服务企业,在政府、金融、能源、电力等领域服务大量客户,正好是腾讯转型产业互联网所面对的重要客户,“从这点上来说,我们跟腾讯应该说是优势互补。北明在这个领域有20年的积累,有着非常好的客户满意度,非常深的行业经验,也有非常成熟的产品和解决方案。腾讯的互联网技术、互联网模式、互联网思维,则是北明所欠缺的。比如它的连接一切,包括腾讯自己的生态圈,小程序、移动支付等工具。”

  王进宏说,“现在我们构建一个整体解决方案的时候,光有技术还不行,需要对技术和应用的理解,还需要对行业场景对业务的深刻理解,然后技术和业务的叠加。”

  北明与腾讯合作的社会矛盾纠纷多元化解平台,目前正在全国推广。据王进宏介绍,这是一个线上矛盾纠纷解决平台,可以把很多老百姓的日常矛盾纠纷解决于法院之前。近期热议的广州互联网法院,同样是基于此平台做的。这个平台,中间就大量使用了腾讯的各类技术和工具,例如混合云的基础架构,到远程调解所用到的腾讯视频、人脸识别等等。

  “要做好产业互联网转型,我觉得,腾讯的策略还是要紧密跟生态合作伙伴联合起来,共同打造互联网生态圈,把各方面优势整合起来,为企业用户和政府用户提供产品服务。”王进宏说。

  按照腾讯现在的转型步伐,王进宏相信他们最快一年就能见到成效,“腾讯云2018年的服务收入是91亿元,今年可能翻番甚至更多。”


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163