无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

人民网丨实名用户破2000万 “粤省事”为何如此受欢迎

时间 : 2019-10-30 15:33:14 来源 : 人民网 【字体:

  人民网日前从广东省政务服务数据管理局获悉,全国首个移动政务服务平台“粤省事”上线不到一年半,推出的高频政务服务已从142项拓展到867项,实名注册用户突破2000万,累计业务办理量超3.4亿。

  从出生证、驾驶证到护照和港澳通行证电子证明,从缴纳交通罚款到领取公积金,从开具电子税票到办理各项证明,这些与群众日常生活息息相关的民生政务服务,都可以在“粤省事”小程序上全部完成。广东“数字政府”改革的首个重要成果让群众切身感受到“少一趟奔波,为更好生活”的惬意。

  数据显示,上线不到一年半,“粤省事”页面总访问量高达27.3亿次,平台日均访问量超过1000万,每6个广东人中就有1人在使用“粤省事”。

  这个小程序为何如此受欢迎?广东省政务服务数据管理局相关负责人介绍,目前很多的移动在线政务服务应用,大多仅是将服务端口拓展至手机,由于人口、法人等基础数据没有联通和共享,无法在后台实现统一身份认证,导致企业和群众网上办事反复进行身份核验,反复上传证照,没有真正发挥出移动端的优势。

  针对这一普遍问题,“粤省事”按照“小前端、大平台”的思路,以打通人口、法人、社保、医保、机动车等业务涉及面广、数据使用率高的核心政务数据库为突破口,有效带动政府各部门系统联通和数据共享。通过提供人脸识别等更先进、更便捷的身份核验方式,实现了群众用手机一次登录、平台通办。

  “粤省事”引发的政务服务“指尖革命”,所依靠的是后台全省集约化、一体化的技术能力体系。广东按照国家一体化在线政务服务平台建设部署,率先实现电子证照、电子签名和电子印章三大核心技术在行政审批和公共服务中的全景化应用。同时,广东通过集约化建设政务大数据中心,实现省市县三级跨部门数据联通,极大提升行政效能和政务服务效率。

  广东省政务服务数据管理局相关负责人表示,下一步,“粤省事”将在金融、卫生健康、人社、教育、文化旅游等方面继续上线服务。其中,金融方面计划与银联“云闪付”APP开展试点合作,推出部分银行及公共领域的服务。人社方面将新增职业技能鉴定、公务员考录、欠薪维权等60项服务。

  教育方面,在广州白云区教育卡试点,计划上线教育卡电子证照,将学生学籍、毕业证、学位证、成绩单等信息集中关联在电子证照上。文化旅游方面,打造“手机畅游广东”,近期将在梅州、肇庆、韶关、清远试点。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163