无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

南方杂志丨广东引领“互联网+政务”潮流

时间 : 2020-05-07 11:45:29 来源 : 南方杂志 【字体:

  省里建了“粤省事”小程序,也鼓励广州建设“穗好办”,这样可以让服务渠道更丰富、更适合行业或地域需求。

  疫情防控期间,为减少人群聚集流动,广东引领“互联网+政务”潮流,推出多项疫情防控实用服务,群众可通过“粤省事”微信小程序、“粤商通”APP、“广东政务服务网”等网上渠道办理80余万项政务服务。

  办事“零跑腿”,群众不上门的背后,是越来越多部门跟上“互联网+”的步伐,而备受期待的“最多跑一次”改革亦不断进化,超额达成目标。

  “粤省事”战疫时

  疫情之下少出门,群众办事怎么办?早在疫情初期,2月1日广东省政府新闻办举行的新闻发布会便给出答案。广东省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委防控领导小组办公室主任周紫霄表示,广东群众可利用广东“数字政府”和“互联网+政务服务”平台,“大家只需安居家中,结合线上支付、快递上门,轻轻松松就可以把事情办妥”。

  随即,广东出台《关于依托“数字政府”一体化在线政务服务平台便利企业群众办事减少跑动的通知》,推进“网上办、指尖办、预约办、就近办”,减少人员跑动和聚集,助力打赢疫情防控阻击战。“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网等平台1月30日同步上线“疫情防控服务专区”,相继推出全国疫情实时动态、疫情线索寻人、个人健康申报、发热门诊查询等12项防疫服务功能。

  “疫情仍未结束,我用‘粤省事’在家就能申请低保,感觉真的方便。”近日,惠州市惠城区的吴叔点开“粤省事”微信小程序“民政服务专区”,经过身份确认、通过电子签章进行手机签名授权、将户口簿和身份证拍照上传,约10分钟,就完成低保在线申请提交,免去窗口排队的麻烦,降低病毒传播风险。

  一项低保认证,背后是一整套流程。工作人员经初步审核,发起信息化核对,申请所需10多个部门、多家银行和证券机构开具的10余项证明材料全由信息系统采集获取,把要前往救助窗口进行书面授权签字及指纹采集的难题都解决了。

  据了解,“粤省事”小程序让群众在家动动手指,不出门也能办成事。而广东1200多万个商事主体,则可通过登录“粤商通”APP,在线办理企业开办、投资审批项目、工程建设项目、企业年报等400多项涉企高频服务事项,足不出户,生意照做。

  广东省政务服务数据管理局相关负责人告诉《南方》杂志记者:“2月第一周的整个‘粤省事’平台日均访问量达到1654万,较上周上升334.77%。到2月底,‘粤省事’实名注册用户已超3000万。”

  地方探索

  “请问是宝安法院吗?现在疫情严重,我不敢出门,能网上起诉吗?”2月6日上午10时多,深圳宝安法院立案庭庭长李静接到了当事人邓女士的电话。

  了解到当事人想通过网上申请立案手续, 李静把具体的登录网址、操作方法简单讲解一遍。不到一个小时,立案申请就通过广东诉讼服务网提交,立案庭法官当即办理立案手续,并将立案通知书以电子形式发送。

  战疫期间的“互联网+政务服务”改革,广东通过统一平台进行统一部署,各地各部门则结合地方特色,展开探索。在深圳,当地利用广东法院诉讼服务网、深腾微法院、广东移动微法院等平台,实现网上立案。而依托“数字政府”一体化平台,各地在疫情期间也设计研发了合适本地的应用程序,达成地方探索。

  韶关是全省首个对接省统一身份认证平台(政务侧)、省电子印章平台、政务微信等系统的城市,当地仅用两天就开发了“韶关战疫”小程序,并于2月5日正式上线运行,在涵盖“粤省事”“粤商通”功能基础上,还开通居民个人健康上报、疫情线索上报、医疗物资捐赠、在线免费问诊、口罩预约等功能。

  清远市为统筹做好疫情防控和经济社会发展,则搭建了“清企通”企业服务平台,平台PC端建立在广东政务服务网清远分厅“清企通”栏目,包含了惠企政策清单“一张表”、政策兑现服务“一站式”等内容,为清远企业应对疫情、复工复产提供了及时有力的支持。

  而在肇庆,当地率先在全市4个山区县中推行公办学校教育缴费服务上线“粤省事”,学费缴纳与电子票据领取不用出门、不用排队。此外,广东还在广州、韶关、肇庆、清远4市部分社区服务中心部署了政务服务一体机,汇聚出入境、社保、公积金、户政、税务等民生热点服务事项,方便群众,特别是少数民族地区、欠发达地区群众就近办事。

  数字政府的广东经验

  “去年,省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)出炉,‘互联网+政务服务’水平广东最高。广东在数字政府建设上,一直是领潮人!” 北京一窗研究院政务服务改革咨询师刘启锋对《南方》杂志记者表示。

  刘启锋原是佛山市南海区政务办信息技术科科长,佛山在放管服和“互联网+政务服务”方面探索丰富,他趁着全国各地“放管服”改革工作走向新一轮高潮到了新的平台,协助西安市未央区、厦门市湖里区等地方政府推进数字改革工作。他认为,广东以数据为抓手,通过统筹加试点大力促创新,实现了顶层一盘棋,省市同发力,县区齐并进的新格局。

  “纵观近15年广东政务服务改革,省政府都没有采取一刀切方式,而是大力鼓励各市、县(市、区)自主创新,通过试点的成功经验再向其他市、县(市、区)推广。如早期广州市荔湾区的‘一窗受理’模式、佛山市‘事项标准化’等创新成果,基本都成了目前国内各地相关改革模板。”他还举例说,省里建了“粤省事”小程序,也鼓励广州建设“穗好办”,这样可以让服务渠道更丰富、更适合行业或地域需求。

  在很多业界专家看来,广东的特点,就是省、市、县(市、区)各自发挥层级优势,同时发力,真正把政务服务做到省、市、县(市、区)、镇(街)、村居全覆盖,其深度和广度绝对是全国领先。无论是通过统筹加试点大力促创新还是省市同发力,县区齐并进,都是建设数字政府的广东经验,值得全国推广。

  据《南方》杂志记者调查发现,广东政务服务一网通办,自2019年9月以来,已网上办事办结6674.1万条,而收到差评数仅为2243条,且差评整改率为100%,战疫3个月来,评分更是不断提升。广东省政务服务数据管理局相关负责人透露,广东还将进一步擦亮包括粤省事、粤商通、粤政易、粤监管在内的“粤系列”移动应用品牌,并拓展“粤省事”服务事项覆盖范围,继续大力推动交通、民政、人社、医疗、教育、水电气、社会治理等重点领域高频民生服务事项“指尖办”,力争让“最多跑一次”变成办事“不出门”。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号