无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

南方+丨“最多跑一次”,粤政易用户数突破100万

时间 : 2020-09-17 11:19:35 来源 : 南方+ 【字体:

  9月11日,广东为全省公职人员打造的“粤政易”移动办公平台用户数正式突破100万,广东20365个行政村都已接入了粤政易,实现了省、市、县、镇、村五级全覆盖。这是广东“数字政府”改革建设的重要里程碑。

  自2019年试运行以来,粤政易已为广东省21个地市、1.8万家单位,逾100万名用户开通账户,累计访问量超1700万次,日均工作交流信息80多万条,公文处理时长比之前缩短超过40%。

  电子公文交换:让数据多跑路,村干部少跑腿

  粤政易基于腾讯政务微信平台及腾讯政务协同能力,是广东省统一建设、分级管理,供省内各级政务工作人员处理公文、信息、事务的移动办公平台。韶关市翁源县江尾镇某驻村干部对粤政易赞不绝口。过去,上级下发的公文要么通过邮寄,要么先电话联系,再安排专人收发。现在,通过粤政易,无论在村委、在家里还是在田间地头,随时随地动动手指都能够收到文件、查看文件、签阅文件,保证上级的工作安排能以最快的速度传达到位,落到实处,办公效率大大提升,“实现了让数据多跑路,村干部少跑腿”。

  实际上,电子公文交换只是粤政易提升公务人员工作效率的一个侧面,围绕日常办公需求,粤政易为广东省公职人员打造了集即时通讯、通讯录、工作台、个人信息四个板块为一体的移动办公平台,借助实现移动办公、信息共享、审批协同三大抓手,提升工作效率,减轻基层负担。

  不少基层干部表示,基于政务微信的“粤政易”像微信一样,界面简洁明了,操作简单方便,可随时随地轻易找到需要联系的人,直接发送文件,留音留言,告别了厚厚的通讯录,节省了办公经费,极大地方便了工作汇报和沟通交流。

  自2019年试运行以来,粤政易已为广东省21个地市、1.8万家单位,逾100万名用户开通账户,累计访问量超1700万次,日均工作交流信息80多万条,公文处理时长比之前缩短超过40%。

  全省统一移动办公门户:只进一扇门,能办所有事

  为实现全省统一移动办公门户的目标,粤政易在产品设计初期就设置了接口,与旧OA以及各部门的移动终端相互兼容,通过统一标准化的接口,让各单位可以把自建的应用接入到粤政易平台,一方面做到政务人员只需要一个入口,就能办事,另外一方面可以通过数据互联互通,打破政务信息孤岛的问题。

  今年以前,清远市市直单位及区县OA是单独部署的,全市共计有十多套OA系统。市直单位发文到区县,区县收发文员需下载后重新在本地OA系统再提交审批流程。

  今年以来,清远以“粤政易”为中台,把全市十多套OA整合起来,统一接入粤政易,解决了困绕全市多年的多套OA彼此独立、信息不通的问题,实现省、市、县、镇、村五级贯通,并为全市各类政务信息系统接入“粤政易”打下坚实基础。

  目前,粤政易平台上已有党建云、数字政协、司法两平台、开放广东等400多项政务侧应用系统接入。未来,粤政易希望打造全省公务应用生态圈,让各单位的自建OA以及移动应用可以接入开放平台和应用超市。

  此外,粤政易平台上还集成了“粤视会”高清在线会议功能,有力支撑了全省的远程交流和应急指挥。疫情期间,粤政易还率先与“粤省事”“粤康码”实现互联互通,全省9000多家单位近5.2万人次通过粤政易进行个人健康信息上报。

  广东“数字政府”改革相关负责人表示,粤政易移动办公平台是以政务办公掌上化、数字化赋能政府治理,直接的着力点是解放公务员生产力,根本目的还是为了更高效地服务好老百姓及企业,以政务侧信息化的小循环支撑服务群众侧、社会面的大循环。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号