无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 媒体报道

南方网丨广东将着力打造全国数据要素市场化配置改革先行区

时间 : 2022-11-21 19:09:12 来源 : 南方网 【字体:

  11月8日,广东省政务服务数据管理局召开新闻通气会,介绍广东两年来推进数据要素市场化配置改革的实践探索,发布《广东省数据要素市场化配置改革白皮书》(以下简称“《白皮书》”),详细阐释了广东的实践做法,为全国深化要素市场化改革,建设高标准市场体系提供广东样本。

  《白皮书》指出,广东抢占发展先机,前瞻性、全局性、整体性推进数据要素市场化配置改革。广东数字政府改革建设“12345+N”工作体系为改革提供数字化体制机制支撑。

  同时,数据要素市场化配置改革面临三方面挑战亟需破题。一是数据要素法规制度尚不健全,数据产权、流通交易、收益分配、安全和监管等基础性法规制度尚不完善。二是数据要素供给侧结构性矛盾突出。三是数据要素市场治理能力有待进一步提升,监督评价机制、市场运行机制与市场要件需建立健全。对此,广东提出“1+2+3+X”的数据要素市场化配置改革总体思路和实施框架。

  充分释放数据要素价值,构筑数字竞争新优势,需要培育与完善数据要素市场治理体系。广东以数据安全合规为前提,从健全数据要素法规制度、培育一级数据要素市场、规范二级数据要素市场、打造一体化基础运营体系四方面推进数据要素市场体系建设。

  法律法规方面,2021年以来,广东陆续出台《广东省数字经济促进条例》《广东省公共数据管理办法》《深圳经济特区数据条例》,《广东省数据条例》正在制订。另一方面,广东实现公共数据资产凭证、个人和法人数字空间、政府首席数据官制度三个全国首创,保障数据合规便捷流通,增强数据供给能力,率先构建数据要素市场体系成效显著。

  除此之外,广东推进建设数据产品的流通交易市场和配套生态,打造省级交易枢纽,并在国内首创“数据经纪人”。广州海珠、佛山顺德两地率先破题,形成65个场景的数据产品与服务。

  数据要素是数字经济深化发展的核心引擎。《白皮书》提出,广东发挥海量数据与丰富应用场景的优势,激活数据要素潜能,有效赋能实体经济和制造业高质量发展。广东与港澳共同探索粤港澳大湾区可信数据空间建设,广州南沙、深圳市前海深港现代服务业合作区、横琴粤澳深度合作区探索建立“数据海关”,探索粤港澳数据要素流通规则。

  在两年实践探索基础上,《白皮书》还提出,广东打造全国数据要素市场化配置改革先行区的愿景和展望,包括打造国内领先的数据权益保护高地;打造数据要素全国统一大市场的核心枢纽;打造国内国际数据要素战略链接点,加强与港澳开展数据交互、业务互通、监管互认、服务共享等方面交流合作等。

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号