无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 媒体报道

广州日报丨广东拟打造全国数据要素市场化配置改革先行区

时间 : 2022-11-21 19:10:48 来源 : 南方网 【字体:

  11月8日,广东省政务服务数据管理局召开《广东省数据要素市场化配置改革白皮书》(下称《白皮书》)新闻通气会,介绍近两年来广东数据要素市场化配置改革历程和实践探索。《白皮书》从4个方面阐述了广东的实践做法,并提出打造全国数据要素市场化配置改革先行区的展望,打造国内领先的数据权益保护高地,做大做强数据要素市场。

  抢抓新机遇  下好改革“先手棋”

  据介绍,广东省数据要素市场化配置改革从2020年起步,去年7月,广东在全国率先出台《数据要素市场化配置改革行动方案》,标志着数据要素市场化配置改革工作全面铺开。《白皮书》从4个方面阐述了广东的实践做法,并提出打造全国数据要素市场化配置改革先行区的展望。  

  第一方面是积极抢抓新机遇,下好改革“先手棋”。广东推进数据要素市场化配置改革环境优势显著。广东以创新发展推动经济转型升级,着力营造良好营商环境,为数据要素市场化配置改革奠定了雄厚的产业基础。同时,广东以数字政府改革建设为引领,形成数字政府改革建设“12345+N”工作业务体系,为数据要素市场化配置改革提供了体制机制保障。

  第二方面是广东率先构建数据要素市场治理体系,取得成效显著。健全数据要素法规制度,营造良好市场发展环境。同时优化了政策供给,2022年,广东省政府工作报告提出打造数据要素市场化配置改革先行区。以政策引导推动社会各界共同参与数据要素市场建设。省政务服务数据管理局持续推进数据基础制度建设,基本形成全省统一的“1+5”数据流通交易规则体系。

  第三方面是不断提升数据要素市场治理能力现代化水平。广东健全数据分类分级、审批流程、存储、传输、使用等重点环节的监测预警、应急处置、容灾备份及恢复机制。依法建立数据主体授权第三方使用数据的机制,强化个人信息保护。落实网络安全等级保护要求,部署基于自主可信软硬件环境的数据平台。探索构建安全支撑平台,持续提升可信基础设施的安全防范能力。

  第四方面是深化数据应用更好赋能经济社会数字化发展。深化数据要素赋能数字政府2.0。充分发挥数据要素在数字政府改革建设2.0阶段的关键性、基础性作用,加快推进数据资源“一网共享”,推动各行业领域政务应用集约建设和互联互通,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

  创新性地提出两级数据要素市场结构

  为提高数据要素配置效率,广东省按照数据要素进入市场的顺序和分类,将其划分为“一级数据要素市场和二级数据要素市场”。构建以行政主导的一级数据要素市场,即建立政府首席数据官制度,提高公共数据管理水平和供给质量。加快数据资源“一网共享”,推动公共数据与社会数据汇聚融合、授权运营、加工处理、合规登记,实现数据资源向数据资产转化,为数据进入流通交易环节创造条件。

  同时,广东构建以市场竞争为主的二级数据要素市场,即培育涵盖数据交易所、数据经纪人、数据服务商及第三方专业服务机构等主体的多元化数据流通生态,培育壮大场内交易,规范引导场外流通,有序开展跨境流动,推动数据规模化应用、价值释放与再创造。推广企业首席数据官,提高社会数据治理与利用能力。探索数据要素纳入国民经济核算体系及数据要素收益再分配调节机制。

  据介绍,广东在现阶段创新性地提出两级数据要素市场结构,是符合目前数据要素市场发展现状的最优选择。在谋划数据要素市场中长期发展路径时,广东省还将根据规模、供需情况等市场发展实际,持续优化数据要素市场结构,促进实现供需匹配,推动构建成熟、完善、稳定的数据要素市场治理体系,增强数据要素市场治理能力,规范扩大数据要素市场规模,构筑数据要素全国统一大市场,提升数据要素市场化配置效率。

  愿景:打造全国数据要素市场化配置改革先行区

  此外,《白皮书》提出了打造全国数据要素市场化配置改革先行区的愿景。打造国内领先的数据权益保护高地,做大做强数据要素市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,着力优化鼓励创新的制度环境,强化企业创新主体地位,激发人才创新创造活力。推动数据要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬,强化基于数据价值创造的激励导向。

  打造数据要素全国统一大市场的核心枢纽,支撑引领全省经济社会高质量发展。率先构建数据要素驱动经济社会高质量发展的体制机制,形成“双区”引领带动,全省全域参与数据要素市场化配置改革的发展格局。进一步深化数字政府改革建设,牵引带动数字经济、数字社会全面发展,让各行各业和广大群众享受到数据要素市场化配置改革带来的巨大红利。

  打造国内国际数据要素战略链接点,支撑引领全省深度参与国内国际双循环。大力推动与港澳经济运行的规则衔接、机制对接,开展数据交互、业务互通、监管互认、服务共享等方面交流合作,积极参与国际规则和数字技术标准制定,探索建立包容共享、先进适宜的数据规则制度,合作推进高质量数字贸易基础设施建设。以“双区”数据要素循环畅通带动全省,更高水平参与国内国际双循环。

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号