无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

广东省中小企业诉求响应平台在粤商通APP平台上线启动

时间 : 2020-02-13 18:30:08 来源 : 本网 【字体:

  随着新冠肺炎疫情的影响,不少中小企业都出现了无法按时缴纳社保、纳税困难等问题,亟待解决方案。2月11日,广东省中小企业诉求响应平台在粤商通APP平台、广东政务服务网上线启动,支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,帮助企业共渡难关。企业可及时在线反映诉求,平台将分发给各地市相应部门相应处理。

  用工、融资、税务、出口等诉求皆可提交

  据了解,中小企业诉求响应平台是由广东省工业和信息化厅联合广东省政务服务数据管理局、人力资源社会保障厅、交通厅、商务厅、地方金融监管局、税务局等多个与企业生产经营密切相关的业务部门共同打造,以粤商通APP、广东政务服务网为载体,推出复工复产相关的网上政务服务,帮助全省1200万商事主体实现更多事项在线办理、不见面审批、不出门办成事。

  哪些问题可以在该平台上寻求解决办法?广大企业可以通过该系统提交的诉求,包括在生产经营中遇到的用工、融资、税务、出口等方面。

  在用工方面,企业员工接受治疗或被医学观察隔离,企业仍要按规定支付工资待遇,面临严重生产经营困难的问题,或者生产经营企业无法按时缴纳社保费用等方面的问题和诉求;在融资方面,企业受疫情影响无力偿还到期贷款本息,或者暂时失去收入来源,无法按原计划还款,可能影响企业信用等方面的问题和诉求;在税务方面,企业受疫情影响纳税确有困难,或企业不能按期办理纳税申报等方面的问题和诉求;在进出口方面,企业受疫情影响无法按时向境外客户交付产品,需开具不可抗力证明等方面诉求。

  中小企业可通过“粤商通”APP和广东政务服务网两个渠道提交诉求。据悉,在“粤商通”APP上,法定代表人或经办人通过刷脸登录后,在填写企业诉求前需绑定企业,在首页点击“绑定企业”按钮按相应提示操作即可。成功登录后,在APP首页点击“企业诉求”图片即可进入平台。而在广东政务服务网上,通过首页右边栏“企业诉求”按钮即可进入平台。

  24小时内予以回复,2-3天提出方案解决

  据了解,收到企业提交的问题和诉求后,中小企业诉求响应平台将通过“数字化”手段,根据企业所在地区、所提问题类型迅速进行精准分发流转。

  按照省企业诉求响应工作电视电话会议精神,全省各地、各部门建立企业诉求响应协调解决工作机制,第一时间响应处理问题,现有政策已经明确规定的,立即予以回复并推动政策落实,原则上不超过24小时;诉求比较复杂,需要进一步协调的,先应答并迅速启动协同办理机制,2-3天内研究提出方案并逐步推动解决,努力实现“企业有呼、政府必应”。

  企业用户提交诉求后,可通过粤商通APP“个人中心”或者广东政务服务网“用户中心”,在线随时掌握办理进度、查看诉求结果,大大减少人员流动和聚集给疫情防控带来的压力,也大大降低了企业办事成本。

  此外,需要注意的是,诉求进度在2月15日后才支持查询。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号