无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

杨鹏飞副秘书长赴省司法厅调研数字政府改革建设工作

时间 : 2020-07-24 10:35:46 来源 : 本网 【字体:

  7月21日下午,杨鹏飞副秘书长带队赴省司法厅调研,听取省司法厅关于数字政府改革建设、广东省行政执法“两平台”建设、推动数据管理和数据共享立法等工作汇报,研究推进下一步工作。省司法厅党委书记陈旭东,副厅长陈春生、陈建及相关处室负责同志参加调研和座谈。

7月24日 (官网图一).jpg

  杨鹏飞副秘书长对省司法厅大力推进数据资源共享、公共法律服务和数据立法等重点工作,尤其在此次国家“互联网+监管”评估中,积极发挥行政执法“两平台”优势支撑迎评工作给予充分肯定。会议研究明确,要加大力度推进“数字法治、智慧司法”信息化建设,加强法治政府信息平台建设保障,以信息化推进行政执法规范化,助力打造“数字政府”“法治政府”;要围绕中心、服务大局,充分发挥司法行政系统在立法、执法监督、公共法律服务、政府法律顾问等方面的职能作用,利用丰富的法律服务资源和数据资源,强化互联互通和工作协同为数字政府和法治政府建设提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

  会议对下一步工作提出四点意见:

  一是加快推进数据资源整合共享与开发利用,省司法厅将积极配合开展数据资源普查,梳理立法、刑罚执行、普法等各方面数据资源供给和需求,加快推进司法行政数据资源开发利用;二是加快推进全省“互联网+监管”改革试点,进一步完善行政执法“两平台”,做好省市一体化部署实施;三是加快推进数据管理、数据共享相关立法工作,以数据要素市场化配置改革为契机,加快数据资源整合共享、数据管理、数据交易等领域地方性法规、政府规章和规范性文件制定,建立健全相关法规体系,为公共数据资源管理提供法治保障;四是持续优化在线政务服务能力,加快推动更多便民法律服务,律师、公证等行业电子证照签发服务进驻“粤省事”“粤商通”平台,不断提升公共法律服务信息化水平,更好满足公众对法律服务需求。 


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号