无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

“政数讲堂”正式拉开帷幕 杨鹏飞副秘书长讲第一课

时间 : 2020-08-05 11:35:26 来源 : 本网 【字体:

  为更好地适应数字政府改革建设工作需要,与时俱进持续更新全局干部知识结构,进一步提升队伍业务能力水平,局党组经研究决定以“政数讲堂”形式在局内建立专业化、常态化的学习培训平台。8月1日上午“政数讲堂”正式拉开帷幕,杨鹏飞副秘书长以“加强队伍革命性锻造,建设全省政数系统铁军”为主题,以近代著名战役为例,为全局干部讲授了精彩的第一课。


图片1.png

 

  “习近平总书记多次指出,发展是第一要务,人才是第一资源。在历史的任何时期,人才队伍都是决定一个国家命运的重要因素”。鹏飞同志结合甲午战争清军战败实例,分析了队伍战斗力和人才资源的重要性。他指出,我们中国共产党领导的人民军队,在缺衣少粮、装备落后的情况下,靠什么打赢了 一场场战争,击败了一支支武装到牙齿的现代化军队?靠的就是党的坚强领导和克敌制胜的战略战术,靠的是人民军队刚强的战斗意志和无往而不胜的信心决心。我们要从历史中汲取智慧和力量,打造一支“召之能战、战则必胜”的数字政府改革建设高素质队伍。

  对于局干部队伍建设,鹏飞同志强调要把握好“五个要”,提升“五个力”。“五个要”是一切工作的基础:一是思想要统一思想是基础、方向,全体同志要把思想统一到省委、省政府数字政府改革建设决策部署上来,坚持既定的战略方向不动摇,坚定发展路径,用2-3年时间全面实现数字政府建设的战略目标;二是训练要有素全体同志要全面加强学习,跳出唯技术论的思维,从业务到管理、文字能力到协调水平,抓紧提升自身能力,尽快实现质的飞跃;三是士气要高昂两军相遇勇者胜,我们要一鼓作气推动项目开展,避免出现行百里半九十的情况;四是指挥要有方全体干部要切实提高自身指挥能力、现场调度能力、应急处置能力;五是安全要确保安全是底线,包括政治安全、网络安全和数据安全,是我们各项工作的生命线。“五个力”是整个队伍战斗力的源泉:一是学习力学习是终生的事业,要加强学习能力,打造学习型团队;二是执行力执行力是核心力量,队伍要做到令行禁止,要有马上办、马上干的决心和措施;三是创新力创新是灵魂,是事业发展的第一动力,全体干部要通过不断学习提升,切实提高创新能力,而不能把数字政府建设简单理解为行政工作的数字化;四是团结力团结是保障,只有团结的队伍才能出战斗力,全局干部要始终强化团队意识,分工不分家,补台不拆台,拧成一股绳,在局内形成强大工作合力;五是组织力要科学进行分工,加强内部统筹,注重干部轮岗培养,为干部创造更多“走出去”的机会。

  针对工作和个人发展,鹏飞同志提出注意把握好“六个关系”,即宏观思维与微观谋划的关系,战略部署和战术布置的关系,当前与长远的关系,全面和重点的关系,务实和务虚的关系,安全和发展的关系。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号