无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

我局召开干部大会传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

时间 : 2020-10-21 09:43:45 来源 : 本网 【字体:

  2020年10月19日上午,省政务服务数据管理局召开干部大会,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,对我局学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。省政府副秘书长、局党组书记、局长杨鹏飞同志主持会议并传达,高尚省、魏文涛、黄快同志结合工作实际交流学习体会。

10月21日 全景图(裁剪图.jpg

  杨鹏飞同志指出,习近平总书记再次亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为我们进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。杨鹏飞同志强调,全局上下要迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话、重要指示精神上来,在全局兴起学习宣传贯彻热潮,扎扎实实在学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神上下功夫,更加紧密地与推进全省数字政府改革建设、提升一体化政务服务能力工作相结合。

  杨鹏飞同志指出,加快推进数字政府改革建设,深化“互联网+政务服务”,是我省深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,在更高水平、更高层次、更广领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是推动政府对各领域各系统实施精细化管理、建设人民满意服务型政府的有力支撑。当前,广东数字政府在支撑疫情防控和服务经济社会发展中经受了考验,发挥出重要作用,但面临前有标兵,后有追兵的严峻形势。我们要以思想破冰引领改革突围,以创新举措推动改革不断走向深入,在一体化和移动化上下功夫,不断夯实基础支撑能力,提升数字政府应用建设再上新台阶,有力推动政务服务移动化、便利化,推动传统政府的数字化转型,打造一个协调、高效的线上运行的整体政府,引导数字经济和社会健康有序发展。

  杨鹏飞同志指出,要先行先试,推进数据要素市场化改革。党的十九届四中全会首次将数据列为生产要素参与分配,并明确提出全面推动数据要素市场化改革,标志着以数据为关键要素的数字经济进入新时代。我们要提高政治站位,以战略思维深入研究谋划数据开发、利用和保护工作。以数据要素市场化配置改革为突破口,推动构建“全省一盘棋”数据要素市场体系,创新数据要素与其他要素协同联动机制,统筹多主体、多环节数据要素配置规则,完善数据要素生产关系,提高数据要素配置能力,解放和发展数据生产力,推动政府治理水平和经济社会高质量发展。

  杨鹏飞同志强调,当前我局要全力以赴迎接国家对省级政府和重点城市一体化政务服务能力第三方调查评估,把迎评估作为当前最重要工作来抓,切实担负起统筹协调抓总职责。要引导各地各部门以迎接国家评估为突破口,狠抓指标优化提升和任务落实,以评促建进一步打通政府部门业务壁垒,真正带动我省政务服务能力水平提升,全面提高便民利企服务水平,推动数字政府改革再上新台阶。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号