无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

全省政务服务数据管理系统能力提升培训班圆满举办

时间 : 2021-01-13 09:46:34 来源 : 本网 【字体:

  为提升全省政数系统干部知识结构和专业素养,按照省数字政府建设培训工作安排,近日,省政务服务数据管理局联合中山大学在中大南校区举办第一期全省政务服务数据管理系统能力提升培训班。省政府杨鹏飞副秘书长作开班动员并讲授第一课,中山大学李善民副校长出席开班式并致辞。省级及21个地市政务服务数据管理局85名业务骨干参加培训。

图片1.jpg

  杨鹏飞副秘书长传达了省委十二届十二次全会精神,并围绕总定位总目标,深入阐释了加快数字化发展的重大意义,重点讲解了协调推进数字政府、数字经济、智慧社会、数字文化和数字生态建设的内涵,详细解读了数据治理、共享和开发利用在数字政府建设中的重要作用,并对下一阶段我省数字政府改革建设重点任务全面进行部署。

图片2.jpg

  清华大学深圳国际研究院袁博副研究员以《数据科学:一种新的思维方式》为题,详细介绍了大数据与人工智能技术的区别与联系。结合当前国内外最新案例,重点对数据科学进行分析,并从构建大数据思维、加快数据科学人才培养的角度,对新时期政务大数据业务热点和队伍建设思路进行讲解。

图片3.jpg

  电子科技大学公共管理学院贾开副教授以《数字政府建设的双重变革:技术治理与制度创新》为主题,通过梳理数字政府建设背景和历史,深入解读数字政府建设的内涵和目标,分析了当前数字政府建设在体制机制、建设理念、数据应用治理、责任监督、投资等方面遇到的挑战,并从履职方式、政府结构、职能变化三方面,对构建以人为本、系统协同、创新驱动、总体安全的数字政府体系作了介绍。

图片4.jpg

  华南理工大学法学院民商法教研室主任张瀚副教授通过制度分析解读,对《民法典》作为经济社会运行基本法的地位和特点,以及数字政府与法治经济、市民社会相关的内容作了讲解。重点对涉及个人信息保护和数据方面的法律条款逐条进行了解读。同时,对数字政府数据安全保护等工作提出建设性意见。

  通过本次集中培训,全体学员进一步深化了对推动数字政府改革建设及实现与数字社会、数字经济融合发展重大意义的认识,对全省数字政府改革建设目标任务有了更为深入的理解。省市政数系统参训同志表示将把培训所学努力转化为推动工作的思路和方法,在今后工作中为全省数字政府建设作出更大贡献。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号