无障碍浏览
当前位置:首页 > 信息发布 > 要闻速递

省政务服务数据管理局与六家银行机构签署战略合作框架协议

时间 : 2021-01-28 09:21:03 来源 : 本网 【字体:

  政银合作打造泛在普惠政务服务体系

  年内覆盖全省市县镇级银行所有网点

  1月27日下午,广东省政务服务数据管理局与6家省内国有商业银行在广州签署战略合作框架协议。副省长覃伟中出席签约活动,省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞在签约活动上致辞,省政务服务数据管理局副局长高尚省主持活动。6家银行主要负责人出席签约活动。

  签约现场,省政务服务数据管理局副局长陈峻华作为授权代表与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行和省农信社等国有银行授权代表分别签署战略合作框架协议。各方将携手合作,深化数字政府与数字金融互相赋能,打造泛在化政务服务体系。

  杨鹏飞在致辞中指出,去年以来,全省数字政府建设紧紧围绕打通政务服务“最后100米”的目标,加强政企服务资源整合,创新将政务服务一体机系统与银行智能服务终端联通,有效将在线政务服务能力向基层拓展和延伸,实现了群众家门口办事。这一举措让数字政府改革红利持续释放,有力推动了全省政务服务高质量发展。本次省政务服务数据管理局与6家国有银行签署合作协议,是省政府不断加快数字政府改革,在新阶段进一步深化“政银合作”的一项重大举措,也充分体现了各大银行积极落实国家关于金融科技发展和创新的决策部署,全力支持广东经济社会发展的责任担当。

  杨鹏飞表示,下一步,省政务服务数据管理局将继续加强与各大银行在创新政银服务模式、基础设施共享利用、数据共享共治等领域全方位合作,一方面探索在“粤省事”“粤商通”嵌入一批惠农利农和服务小微企业的金融服务,依托银行自助终端全面开展政务服务“跨省通办”试点合作。另一方面,积极推动政务数据和金融数据共享和开发利用合作,推动实现政务数据为金融行业赋能,推动我省营商环境持续优化。

  中国建设银行广东省分行行长刘军表示,建设银行积极参与到广东省数字政府建设项目当中。去年年初,建设银行与省政务服务数据管理局开展“百项政务服务进网点”合作,在全省所有网点的3900多台智慧柜员机上线113项政务服务,并打造30个24个小时政务服务专区,去年全省网点累计办理政务服务317万笔,服务覆盖188万人。未来,建设银行期待与省政府,省政务服务数据管理局在渠道共享、用户互通、数据共治、跨省通办等方面开展全方位、多层次的业务合作,进一步增强全省政务服务水平。

  省农信联社党委副书记、主任张帆表示,近年来,省农信联社积极参与“互联网+政务服务”建设以及“粤省事”“粤商通”、百项政务服务进网点等业务合作试点,助力政务服务在农村地区的下沉和延伸。下一步,省农信联社将继续在省委、省政府的领导下,充分发挥规模优势和地缘优势,借助移动互联网和数字技术发展,切实践行社会责任,大力推动“金融+政务”融合发展,更好地服务“三农”和小微,服务县域经济,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  按照框架协议,省政务服务数据管理局将通过各家银行开展政务服务延伸,在有条件的银行网点设置线下政务服务专区,将自助政务服务分批进驻银行智慧柜台以及对线上业务渠道进行融合。目前,我省大部分政务服务已推广至全省19868台银行自助终端,覆盖全省21个地市所有县级以上银行网点和部分镇街网点。下一步,还将继续再扩展20000台银行自助终端,2021年内将实现全省市、县、镇级的银行网点全覆盖,并延伸至部分条件较好、需求强烈的行政村。各家银行也将在“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网及政务服务自助终端提供丰富多样的普惠便民金融服务。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号