无障碍浏览
当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻速递

省新冠肺炎防控指挥办信息化专班召开专题会议

时间 : 2022-11-24 20:38:31 来源 : 本网 【字体:

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署,进一步发挥数字政府集约化平台和大数据服务能力,提升基层在应对集聚性疫情的组织动员、统筹调度能力,保障防控工作高效有序开展,11月24日上午,孙志洋副省长主持召开省新冠肺炎防控指挥办信息化专班专题会议,研究推动当前信息化和大数据支撑疫情防控的重点应用建设。专班成员单位省政务服务数据管理局,省委政法委、网信办,省公安厅、卫生健康委等部门参加会议。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,坚持问题导向和需求导向,依托数字政府大平台和大数据支撑,全力服务基层疫情防控工作需要,确保科学精准、扎实高效推进疫情防控各项工作。坚持“全省一盘棋”,运用数字政府2.0公共基础能力,开发支持各级信息同一数源、基层填表最多一次、指挥调度一屏汇聚、防控资源一图标识的“四个一”系统,为疫情防控提供全面、准确、直观、快速的数据支持。优化粤康码系统服务,加快粤省心12345热线平台响应防疫诉求,确保群众诉求“立即交、马上办”,全力服务全省疫情防控工作大局。

  会议强调,要始终坚持数据安全生命线的意识,将个人信息保护作为疫情防控工作的底线。各单位要切实提升数字政府网络数据安全和运行安全防护水平,落实数据采集、汇聚、整合、提供等环节安全责任,防范数据泄露和被非法获取。严格控制共享数据的使用范围,确保数据规范使用,不被泄露、滥用、篡改。

  广东充分发挥数字政府一体化平台优势,为全省疫情防控工作科学化、精准化开展提供了有力支撑。短时间建成全省疫情防控核心数据库和分析平台,成为疫情防控精准化的关键力量。充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等信息技术,拓宽防控信息采集和服务渠道,有效提升疫情防控治理精细化水平,为打赢疫情防控攻坚战提供了数字化支撑。同时,积极响应国家和省稳经济和助企纾困部署,上线市场主体诉求响应平台,高效连接各类市场主体和各级政府部门,打造“全天候、一站式、及时办”的企业诉求响应服务。市场主体在线反馈的产业链保障、用工、融资、税务、出口等各类诉求,均能快速精准分类发送到省有关单位和地市,确保在24小时内快速响应,做到“接诉即办”,及时为企业纾困解忧。 

关于本站 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明 |  网站地图

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号

粤公网安备 44010402002045号