无障碍浏览
当前位置:首页 > 广东数字政府抗疫专题 > 地市战“疫” > 全省齐动员

“穗康码”上线5种语言版本 超两万名外籍人士已申领

时间 : 2020-04-16 16:18:33 来源 : 南方日报 【字体:

  “穗康码”是广州疫情防控工作的重要抓手。疫情发生以来,广州先后下发了一系列关于运用“穗康码”加强疫情防控工作的文件,均要求所有在穗人员都要申领“穗康码”,并将其作为疫情防控期间的个人健康二维码和出入通行凭证,没有对外籍人士区别对待。

  4月16日,广州市举行第79场疫情防控新闻发布会(涉外防疫服务保障专题),会上市委政法委副书记岳向阳介绍道,截止4月16日8时,全市申领了“穗康码”的外籍人士有23657名,使用“穗康码”申报健康状况34133人次,专班工作人员解答外籍人士有关问题342条、优化完善系统有关功能17处、推出相关工作指引7份,按照一视同仁的原则为所有中外籍人士提供无差别的领码用码服务。

  岳向阳介绍,在“穗康码”推广应用过程中,广州在3月5日适时推出了“穗康码”英、日、韩语版本。最近,为满足使用法语国家人士的需要,14日又上线发布了法语版“穗康码”,以方便外籍人士克服语言障碍,顺畅地申领和使用“穗康码”。

  他同时强调,“穗康码”始终将个人信息安全和隐私保护放在首位,“我们加强与外事部门以及数据管理部门的沟通,建立了外籍人士实名认证机制,通过数据加密方式不断升级完善有关功能,确保外籍人士领码时能够方便快捷地完成身份认证,有关信息全部保存在广州政务云上且仅用于疫情防控工作。”

  “穗康码”的分色标记功能已覆盖所有在穗人员,包括外籍人士。“为了保障每一位持码人的合法权益,我们不断优化和规范红码设置和解除流程,提高工作的准确性、及时性,确保外籍人士与国内人员享有同等用码待遇。”岳向阳表示。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号