无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务服务 > 少数民族旅游服务专区

21世纪经济报道|广东政务平台上线少数民族专区 中考优惠可网上确认

时间 : 2019-04-03 10:06:52 来源 : 21世纪经济报道 【字体:

  广东“数字政府”改革建设正一路高歌猛进。

  4月2日,21世纪经济报道记者获悉,广东“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网和政务服务一体机三大平台已于4月1日正式同步上线少数民族服务专区。

  这意味着,广东“数字政府”改革建设成果已率先覆盖到少数民族边远山区。少数民族服务专区上线后,不仅能为当地民众提供多项便利、实用的民生服务,还将极大宣传连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县、乳源瑶族自治县三地极具少数民族特色风情的文化、旅游信息,促进当地政务服务便利化和生态旅游蓬勃发展。

  今年3月以来,广东省政务服务数据管理局、数字广东公司及清远、韶关相关职能部门全力推动连山、连南、乳源三县特色服务一网办理和旅游产业发展,“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网少数民族服务专区建设。

  截至3月30日,清远、韶关可支持在“粤省事”办理线上查询、办理,涉及户口办理、公积金、出生证、行驶证、护照与通行证、婚姻、税务等超过360项服务。其中,清远一共上线368项服务,韶关一共上线365项服务。

  清远、韶关还特别支持失业保险技能提升补贴申请、申领公示、进度查询;清远还支持医保个人账户余额查询、定点医院查询、医保参保人员门诊选点情况查询。

  此外,“粤省事”开通“少数民族特色服务专区”,设置“民族服务”“养老服务”“社会救助”“助残关爱”“生活服务”5大类服务共12个服务入口,提供近30个细分服务事项,提供大量便利服务。当地少数民族中考优惠政策资格确认、老年人优待证核发、高龄老人津贴申请等业务都可线上一并办理,让群众少跑腿,让数据多跑路。

  “粤省事”还开通了“少数民族旅游服务专区”,共包含旅游攻略、景点信息查询、节庆活动查询等在内的共10个事项,整合包装48个景点、35家酒店、30家餐厅、35种美食、32种特产及27条定制路线和4个宣传视频。

  此外,同步在广东政务服务网上线“自治县服务专题”及“少数民族旅游服务专题”两大专题,为用户提供内容丰富、具有地区特色的服务,提升自治县地区的服务网上可办能力。通过这两大专题,可以办理少数民族中考优惠政策资格确认等24项民族地区特色服务事项,以及查询自治县旅游景点、交通出行、旅游时间、旅游攻略等信息。

  广东政务服务网则打造自治县个性化分厅,优化服务入口,便于当地居民查找服务,提供“少数民族服务、助残服务、扶贫服务、社保服务、户政服务、婚姻、老年人服务”七大类服务,推广一站式开办企业、多证合一等服务。

  连南、连山和乳源3个少数民族自治县还率先在全省将政务服务一体机部署上线试运行,并已完成公安、司法、人社、自然资源、民宗委、残联和税务等7个部门37个事项的服务汇聚,基本实现对7类现有自助终端机业务功能全覆盖。

  针对少数民族地区实际情况,一体机还入驻了一批高频民族特色事项,一机通办、立等可取、一次办成,推动打通政务服务“最后一公里”,实现高频政务服务事项“就近办”。下一步,还将持续入驻更多服务,并向全省部署推广。

  此外,为提升少数民族地区政府行政效能,全省统一的“粤省事·协同办公”平台将在三县推广政务微信和电子公文交换系统,实现省市县三级电子公文交换。接下来,还将依托“数字政府”省级政务云平台资源,为民族自治县特色应用提供统一支持,推动各类政务服务应用全面上云。下一步,还将推广应用到全省其它各市、县(市、区)。

  近年,广东高度重视“数字政府”改革建设,并希望通过通过建设“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网和政务服务一体机等,构建全流程一体化在线服务,切实解决群众办事难、办事烦、办事慢的问题。

  “粤省事”移动政务服务平台于2018年5月21日正式上线,至今已有实名用户累计900万,累计上线582项服务以及53种个人类电子证照,其中500项实现“零跑动”,82项“最多跑一次”,累计业务量11085万笔。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号