无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务服务 > 少数民族旅游服务专区

南方都市报|广东少数民族服务专区上线“粤省事”等三大平台,便民旅游两手抓

时间 : 2019-04-02 14:16:39 来源 : 南方都市报 【字体:

  4月1日,“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网、政务服务一体机三大平台少数民族服务专区正式同步上线。这标志着广东“数字政府”改革建设成果已率先覆盖到少数民族边远山区,不仅为当地群众提供多项便利、实用的民生服务,还极大宣传推介连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县、乳源瑶族自治县三地极具少数民族特色风情的文化、旅游信息,促进当地政务服务便利化和生态旅游蓬勃发展。

image.png

三大平台同步上线
少数民族专区便民旅游两手抓 

  2019年3月以来,省政务服务数据管理局、数字广东公司及清远、韶关相关职能部门,组成专业团队,推动连山、连南、乳源三县特色服务一网办理和旅游产业发展,“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网少数民族服务专区。 spacer.gif

  专区设置“民族服务”“养老服务”“社会救助”“助残关爱”“生活服务”5大类服务共12个服务入口,提供近30个细分服务事项。 

  截至3月30日,清远、韶关可支持在“粤省事”办理线上查询、办理,涉及户口办理、公积金、出生证、行驶证、护照与通行证、婚姻、税务等超过360项服务。其中清远一共上线368项服务,韶关一共上线365项服务。清远、韶关特别支持失业保险技能提升补贴申请、申领公示、进度查询;清远还支持医保个人账户余额查询、定点医院查询、医保参保人员门诊选点情况查询。 

  除了上述通用民生服务事项,专区为“民族服务”则是为少数民族居民量身打造的,例如少数民族中考优惠政策资格确认、公民民族成份变更证明、少数民族大学生资助资金申请等多项便民服务。 

  专区还对连山、连南、乳源的美食、特产、丰富活动进行了详细的介绍和展示。专区围绕“怎么玩、吃什么、住哪里、买什么、怎么去”等五类旅游出行场景,划分“亲子出游、情侣出行、老少咸宜、周末游、户外体验、采风”等多个人群,推出多条独家旅游路线。你可以根据自己出行需求进行定制个性化旅游线路和查看精心策划的游玩攻略。 

  此外,广东政务服务网上线“自治县特色分厅和服务专题”及“少数民族旅游服务专题”两大专题,为用户提供内容丰富、具有地区特色的服务。

569x473_5ca2f31c698a4.png

  政务服务一体机在少数民族地区实现了农村医保、社保、法律服务、少数民族中高考等事项办理,实现少数民族群众基层事务就近办、一次办,不需要再跑远路。 

spacer.gif

image.png

高度重视“数字政府”建设
“粤省事”已实现500事项“零跑动” 

  据悉,近年来广东省委、省政府高度重视“数字政府”改革建设,出台了《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)》和《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)实施方案》,以信息化手段推进政务公开,加快推进“数字政府”改革建设进程,通过建设“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网和政务服务一体机等,构建全流程一体化在线服务,切实解决群众办事难、办事烦、办事慢的问题。 

  “粤省事”移动政务服务平台于2018年5月21日正式上线,至今已有实名用户累计900万,公众号关注量累计230万,累计上线582项服务以及53种个人类电子证照,其中500项实现“零跑动”,82项“最多跑一次”,累计业务量11085万笔。“粤省事”上线公安、人社等办事专区,以及居民电子身份凭证等多项电子证照,不动产登记信息查询、公积金查询等常用业务都可通过该平台便捷办理。该平台推出了助残、老年人等关爱特殊群体服务,其中养老资格认证可实现在线刷脸认证,方便老年群体使用。 


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号