无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

广东省政务服务数据管理局政府信息公开工作年度报告(2019年度)

时间 : 2020-01-23 17:30:30 来源 : 本网 【字体:

  一、总体情况

  我局是我省本轮机构改革后新组建的单位。作为广东省政府办公厅的部门管理机构,我局高度重视政务公开工作,贯彻落实中央及省委、省政府关于政务公开工作的部署要求,在省政府办公厅的领导下,认真学习贯彻新修订《政府信息公开条例》,准确把握新时代政务公开工作的新内涵新要求,强化组织领导,落实主体责任,结合工作实际,突出重点,狠抓落实,通过及时开设门户网站、设置信息公开栏目、拓展信息公开渠道等一系列方式,不断加大政府信息公开力度,创新信息公开形式,严抓信息公开质量,积极提高我局工作的透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,主动运用多种形式提升人民群众对“数字政府”改革建设的知晓度、对粤系列政务服务平台的使用率,今年以来取得积极成效。

  (一)开设部门网站。2019年3月,我局官方网站正式上线。作为我局面向公众的主要窗口,局官方网站聚焦企业和群众关注的核心政府信息,致力打造社会公众了解“数字政府”改革建设情况的重要渠道,为社会提供包括权威信息发布、政策解读、政民互动等功能的综合平台。局官方网站开办以来,落实中央及省有关政府网站建设要求,围绕我局主要职能开展运营建设,做到栏目建设应有尽有、内容发布更新及时、政策解读形式丰富、政民交流通畅、回应办理及时、网站功能设计基本配齐。截至2019年底,我局通过官方网站主动公开政府信息899条,开设专题宣传栏目9个,办理网民留言39条,发布解读信息19条。

  (二)加强新媒体平台建设。2019年,我局官方微信公众号“粤省事”影响力持续攀升,粉丝量突破600万,发布推文216篇,总阅读量1848.6万。内容制作上,形式新颖多样,不断创新突破。精心打造《实用功能画你知》原创漫画品牌栏目,从静态漫画到动态漫画,不断升级推广内容表达形式,同步结合粤省事相关服务攻略进行发布。结合婚姻服务首次策划3D建模创意H5进行宣传,开学季结合教育服务专区采用一镜到底长图H5进行宣传,在粤省事上线一周年之际,举办一周年留言抽奖活动,留言量超过8000条。拓宽推广途径,形成自媒体矩阵。通过向省直单位、地市市局,联动业务进驻单位及地市微信渠道,拓宽“粤省事”服务入口及宣传渠道,加大引流关注,并与相关业务单位联合策划活动,如策划发布绑定电子社保卡送消暑金活动,联动人社厅及21地市政务微信号转发,推广期间“粤省事”小程序日均实名用户增长破10万。“粤省事”公众号每月均上榜《广东政务微信省级服务号影响力榜单》,排名稳居前列。

  (三)积极拓宽公众参与载体、渠道和形式。一是开展“粤系列”在线政务服务平台“试客”体验活动。为全面及时准确了解企业和群众对“粤系列”政务服务平台的感受和诉求,有针对性地改进平台功能,我局发起“粤系列”在线政务服务平台“试客”体验活动,通过网络征集意见、问卷调查和线下体验活动等多种形式,广泛听取用户对“粤省事”、“粤商通”、广东政务服务网、广东政务服务一体机的意见建议。二是策划“数字政府”线下体验活动为了让更多市民近距离了解“数字政府”建设成果,感受政务信息化带来的便捷生活,今年以来,我局先后组织开展数字政府“开放日”,“数字政府”进商场、进社区,通过参观展厅、“粤省事”小课堂、现场互动游戏、分发宣传册等,进一步普及“数字政府”相关产品服务,全年共计组织20多场次,惠及数万群众。

  (四)充分利用新闻媒体平台做好政务公开。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,对社会关注度高的事项,通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会,邀请相关领域专家学者现场建议等方式,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。2019年度,我局共举办及参与新闻发布会33次,主动发布新闻线索22次,通过在线访谈、在线直播等方式积极回应关切、增加公众关注度7次,全年媒体发布、转载广东数字政府改革相关信息60000余条。

  (五)建立舆情收集机制。2019年,我局已建立每日舆情收集报送机制,在充分考虑我局职能范围及领导干部阅读需要的基础上,舆情监控机制做到收集范围广、内容精炼、汇报及时。日常舆情收集覆盖国家及省主要领导公开政务活动、讲话、批示、会议精神等内容;国家及省“数字政府”改革建设重要政务舆情、媒体报道、突发事件;兄弟省市关于“数字政府”改革建设优秀做法、优秀案例、负面警示等。2019年,共收集报送每日舆情277期,超3000条信息。


  二、主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项

  信息内容

本年新制作数量

 本年新公开数量

  对外公开总数量

  规章

  0

  0

  0

  规范性文件

  0

  0

  0

  第二十条第(五)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政许可

  

  

  

 其他对外管理服务事项

  

  

  

  第二十条第(六)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政处罚

  

  

  

  行政强制

  

  

  

  第二十条第(八)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  行政事业性收费

  

  

  第二十条第(九)项

  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  33个

  5327124.31元

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

 一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

11

 二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

0

0

0

0

0

6

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  0

  

  0

  0

  

  0

  

  

  

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  

  五、存在的主要问题及整改情况

  2019年,我局政务公开工作虽取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在政务公开工作规划不足、培训学习不足,未建立明确责任机制等问题。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以公开为常态、不公开为例外,针对我局政务公开工作存在的问题,补齐短板、发挥优势,持之以恒做好政务公开工作。

  (一)加强组织领导。局党组加强对中央及省委、省政府关于政务公开工作决策部署的学习领会,切实履行政务公开工作职责,定期听取情况汇报,研究解决政务公开工作中的重大问题。根据政务公开新任务新要求,加强政务公开工作的整体谋划,逐步完善政务公开工作机构建设,配齐相关岗位工作人员。

  (二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。一是加强全局干部政务公开业务培训,加强政策理论学习和业务研究,准确理解掌握新修订的政府信息公开条例,准确把握政策精神和工作要求,提升做好政务公开工作能力水平。二是切实加大政府信息公开力度,依法依规及时开展好依申请公开工作,及时回应群众关切,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。三是建立健全政务公开工作制度,并加强监督指导。

  (三)以官方网站为主抓手做好政务公开工作。推进我局官方网站优质规范发展,严格落实网络意识形态责任制。强化我局官方网站信息公开第一平台作用,强化与当地主要新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的联动,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障,将官方网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

  (四)积极创新政务公开模式提升政务公开质量。继续加强与主流媒体的协调联动,主动运用各类新媒体增强政策解读、舆情回应效果,及时举办“数字政府”改革成果系列线上线下活动,多渠道、多角度、立体式开展政务公开工作。运用图表图解、音视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式对“数字政府”改革建设政策、成效等进行宣传推广。以推进我局政务公开工作为契机,边公开、边宣传,持续推动“数字政府”改革建设成果进企业、进社区、进校园,打通成果落地“最后一公里”,让群众看得到、能理解、会使用“数字政府”改革建设成果,更好共享互联网+政务服务改革成果。


关于本站 |  网站地图 |  技术支持 |  联系我们 |  隐私保护 |  版权声明

主办单位:广东省政务服务数据管理局  承办单位:南方新闻网

版权所有:广东省政务服务数据管理局  网站标识码4400000163    粤ICP备19156380号-1

粤公网安备 44010402002045号